Руководство Бурунди несет ответственность за преступления против человечности: У.Н.

Опубликован Сентябрь 04, 2017, 4:22 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 22 сек.

Бурундийские должностные лица на самом высоком уровне должны привлекаться к ответственности за преступления против человечности. Уже был составлен список подозреваемых, сообщила в понедельник комиссия по расследованию в У.Н. на пресс-конференции в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве.

Комиссия сказала, что есть разумные основания полагать, что преступления против человечности были совершены с апреля 2015 года, когда президент Пьер Нкурунзиза сказал, что он будет баллотироваться на третий срок.

Оппозиция заявила, что он действует неконституционно. Последовало правительственное преследование протестов, и последующие потрясения вызвали продовольственный кризис и бегство более 400 000 беженцев.

«У Комиссии есть разумные основания полагать, что … преступления против человечности связаны, прежде всего, с государственными чиновниками на высшем уровне, с высокопоставленными должностными лицами и членами Национальной разведывательной службы, полиции, армии…», – говорится в докладе.

Imbonerakure, молодежная лига правящей партии, получила инструкции о совершении нарушений прав человека в офисе Нкурунзизы.

Вилли Ньямитве, старший сотрудник по связям с общественностью в офисе президента, сообщил Reuters, что это была попытка «демонизации» государственных учреждений Бурунди.

В докладе ежегодного расследования, созданного Советом по правам человека США в сентябре 2016 года, было собрано более 500 интервью с жертвами, свидетелями и другими источниками. Правительство отказалось сотрудничать.


Комиссия заявила, что у нее есть информация о сотнях казней, подвержения людей  пыткам и о порядке 40 изнасилований. Но член комиссии Франсуаза Хэмпсон сказала, что любая попытка дать точные цифры была ложной. Преступлений совершено еще больше.

 

Reine Alapini Gansou, member of the UN Commission of inquiry on Burundi, attends a news conference at the United Nations in Geneva, Switzerland September 4, 2017. REUTERS/Denis Balibouse

 

В докладе говорится, что основными виновниками были силы обороны и безопасности, в то время как Национальная разведывательная служба проводила внесудебные казни, произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, акты пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и сексуального насилия.

Александра Вороновец

alexandra@jirnews.com

 

 

  • (not be published)

76499