Польский министр: лидеры ЕС стирают поляков из памяти Второй мировой войны.

Опубликован Сентябрь 04, 2017, 8:18 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Министр обороны Польши обвинил европейских критиков в попытке «стереть из исторической памяти Европы» трагическую судьбу поляков, которые пострадали от немецких рук во время Второй мировой войны.

Антоний Мацеревич произнес свое выступление в понедельник во время визита в Сулеюв, небольшой городок в центральной Польше.

Это замечание приходит на фоне растущей напряженности между консервативно-националистическим правительством Польши и Германией, Францией и Европейским союзом.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и заместитель вице-президента Европейской комиссии Франс Тиммерманс недавно критиковали то, что они считают эрозией верховенства закона при правительстве премьер-министра Беаты Шидло.

Среди напряженных связей польские лидеры в последние недели также говорили, что Германия обязана выплатить военные репарации за огромный ущерб, нанесенный во время войны. В течение более чем пяти лет военной оккупации Германия убила почти 6 миллионов польских граждан и уничтожила многие города.

Правительство Шидло говорит, что у Германии есть моральное обязательство платить. Но правительственные критики считают, что этот вопрос захватывается, чтобы отвлечь избирателей от проблем с Европой.

Мацеревич вспоминал миллионы убитых и почти полное уничтожение польских городов, таких как Сулеюв, Варшава и многие другие, и сказал, что эти общины теперь имеют полное право на финансовую компенсацию от Берлина.

Высказывания Макеревича, подчеркивающие активную роль Польши в ее собственной самозащите, на прошлой неделе, похоже, были реакцией на комментарий Тиммерманса. Он сказал, что Польша может поблагодарить ЕС за большой суверенитет и свободу, которыми она пользуется сегодня, чем в последние века, когда Польша часто находилась под иностранным правлением.

Тиммерманс сказал, что поляки в прошлом были во власти больших держав и не имели права голоса в своем собственном суверенитете.

«Необходимы серьезные переговоры с Германией, чтобы найти способ справиться с тем, что германо-польские отношения омрачены немецкой агрессией 1939 года и нерешенными послевоенными проблемами», – сказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Он также сказал, что материальные потери Польши от войны составляют около 1 трлн долларов, хотя общий показатель может быть выше.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76534