Министр иностранных дел Франции намерен заключить мирное соглашение в Ливии

Опубликован Сентябрь 04, 2017, 3:59 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Премьер-министр Ливии Файес аль-Серай и восточный командир разделенной нации Халифа Хафтар подписали в июле соглашение в Париже об обязательном прекращении огня и работе в отношении выборов в 2018 году. В сделку не вошли другие ключевые фракции.

Западные правительства, обеспокоенные исламистскими боевиками и контрабандистами, преуспевающими в хаосе Ливии, подталкивают более широкую сделку, поддерживаемую У.Н., для объединения Ливии и прекращения нестабильности, которая ослабила страну после падения Муаммара Каддафи в 2011 году.

В Триполи Ле Дриан встретился с Сераджем и планировал провести переговоры с Абдулрахманом Шлели, политиком, связанным с некоторыми соперниками Хафтара, возглавляющими парламентский совет в столице, сказали ливийские официальные лица.

Ле Дриан также должен был посетить Мизрату, родной город Сули и базу оппозиции Хафтару, прежде чем отправиться в Бенгази, чтобы встретиться с Хатфар и Тобруком, чтобы встретиться с главой восточного парламента, согласованного с ним.

«Министр хочет консолидировать это соглашение, получив в июле не приглашенные стороны, чтобы поддержать его», – сказал французский дипломатический источник.

«Он хочет, чтобы все играли в игру и закладывали основу для выборов».

Визит французского министра соответствует стремлению президента Эммануэля Макрона к более глубокой роли Франции в объединении ливийских группировок в надежде противостоять воинствующему насилию и смягчению кризиса в Европе.


Александра Вороновец

aiexandra@jirnews.com

  • (not be published)

76480