Венесуэла запретила Лилиан Тинтори ездить в Европу.

Опубликован Сентябрь 03, 2017, 8:49 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Известному антиправительственному активисту было запрещено покидать Венесуэлу в субботу для запланированных встреч с европейскими лидерами, что нанесло ущерб попыткам оппозиции сплотить международное давление на президента Николя Мадуро.

Лилиан Тинтори опубликовала фотографию в Твиттере себя в международном аэропорту Каракаса, где был подписан документ иммиграционными чиновниками. У нее забрали паспорт, когда она готовилась зайти на борт самолета. Тинтори сказала, что  была запланирована встреча в понедельник в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Никаких объяснений в отношении запрета на поездки не было, но этот шаг наступил через день после того, как ей было приказано предстать перед судом во вторник, чтобы ответить на вопросы о большой сумме наличных денег, найденной в ее транспортном средстве.

Тинтори, жена самого выдающегося активиста страны Леопольдо Лопеса, сказала, что ей также предстояло встретиться с лидерами Германии, Испании и Соединенного Королевства.

В пятницу Тинтори получила уведомление о том, что она находится под следствием после того, как власти обнаружили в ее машине около 200 миллионов боливаров, около 60 000 долларов США по самому слабому официальному обменному курсу страны или 10 000 долларов США по широко используемому черному рыночному курсу.

Такая большая сумма наличных денег в Венесуэле встречается редко.  У большинства людей есть проблемы с выводом даже эквивалента месячной минимальной заработной платы – 250 000 боливаров или около 15 долларов США по черному рыночному курсу.

Тинтори сказала, что она держала такую ​​большую сумму наличными из-за роста инфляции в трехзначных цифрах, которая уменьшила стоимость валюты Венесуэлы и потому, что ни один местный банк не открыл бы счет или не предоставил кредитную карту такому откровенному критику правительства.

Хотя неясно, к чему расследуется преступление Тинтори, некоторые правительственные сторонники обвинили ее в использовании средств для финансирования «терроризма» – термин, который они часто используют для описания насильственных акций протеста, которые потрясли Венесуэлу, хотя они не представили никаких доказательств.

По данным Организации Объединенных Наций, за четыре месяца протеста в Венесуэле было убито более 120 человек, причем большинство смертей, вызванных силами безопасности и проправительственными группами.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76455