Астронавт Пегги Уитсон венулась на Землю.

Опубликован Сентябрь 03, 2017, 5:10 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Астронавт Пегги Уитсон вернулась на Землю в субботу, завершая рекордный полет, который привел ее на первое место по продолжительности нахождения в космосе среди женщин.

665 дней в космосе, из которых 288 дней она была на этой миссии в одиночку, – это больше, чем у любого другого американца и любой другой женщины во всем мире.

Несколько часов назад она улетела с Международной космической станции вместе с другим американцем и россиянином. Их капсула «Союз» высадилась в Казахстане вскоре после восхода солнца в воскресенье – в субботу вечером в США.

Помимо продолжительности, Уитсон установил множество других рекордов на орбите: старейшая в мире космонавтка в возрасте 57 лет. Она также стала первой женщиной, которая командовала космической станцией дважды после ее запуска в ноябре прошлого года.

Космонавт Федор Юрчихин находился еще больше времени в космосе: 673 дня за пять миссий. Астронавт Джек Фишер вернулся через 136 дней. Мужчины взлетели в апреле.

Юрчихин теперь занял 7-е место в списке продолжительности нахождения в космосе, за ним следует Уитсон под номером 8. Первое место принадлежит россиянину Геннадию Падалке, с 879 днями в космосе за пять рейсов.

Предполагалось, что Уитсон вернется в июне после полугода в космосе. Но когда на «Союзе» появилось дополнительное место, она использовала возможность остаться на орбите еще на три месяца.

Из-за последствий урагана Харви, NASA не смогло доставить свой самолет из Хьюстона в Казахстан вовремя для посадки экипажа. Вместо этого Европейское космическое агентство предложило транспортировать Уитсона и Фишера в Кельн, где они пересядут на самолетом. Они должны вернуться в Хьюстон в воскресенье вечером.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76438