Шторм Харви: Трамп ищет $ 7,8 млрд. для восстановления от наводнений.

Опубликован Сентябрь 02, 2017, 1:32 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Президент США Дональд Трамп попросил Конгресс заплатить 7,8 млрд. долларов в качестве первоначального взноса, чтобы помочь в восстановлении после наводнений в Техасе и Луизиане.

Должностные лица говорят, что будут продолжены запросы на получение средств, когда станет известно о полном воздействии урагана Харви. Некоторым жителям было разрешено вернуться в свои дома.

Трамп снова посетит Техас в субботу.

Ураган настиг берега США неделю назад, вызвав разрушительные наводнения. По меньшей мере 47 человек погибло, и около 43 000 человек в настоящее время находятся в приютах.

В письме к спикеру Палаты представителей Полю Райану, бюджетный директор Белого дома Мик Мулвани предупредил, что неспособность повысить потолок долга США может помешать восстановительным усилиям.

Потолок долга – это ограничение на общую сумму, которую правительство США может взять взаймы. Только Конгресс может поднять этот предел.

«Этот запрос представляет собой авансовый платеж по обязательствам президента по оказанию помощи пострадавшим государствам в восстановлении после шторма, а в будущих запросах будут учитываться долгосрочные потребности в восстановлении», – сказал  Мулвани.

«На восстановление государству может понадобиться более 125 миллиардов долларов», – сказал Губернатор Техаса Грег Эбботт

Считается, что около 80% техасцев не имеют страховки от наводнений для покрытия разрушений.

Шторм Харви принес около 20 триллионов литров дождя в районе Хьюстона. Позднее он был понижен до тропического шторма, но продолжал разрушать Техас и части соседней Луизианы.

В пятницу губернатор Эбботт предупредил, что программа восстановления будет многолетним проектом.

Поисково-спасательные команды продолжают работу в городе Бомонте с населением около 120 000 человек  недалеко от границы с Луизианой, где затопление остановило водоснабжение.

Агентство по охране окружающей среды предупредило, что наводнение может содержать бактерии и другие загрязняющие вещества из переполненных канализационных коллекторов. Самая большая проблема для общественного здравоохранения – доступ к безопасной питьевой воде.

Президент Трамп и его жена Меланья посетили Техас в начале недели.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76417