Мигранты жалуются на насилие со стороны Хорватии.

Опубликован Сентябрь 02, 2017, 1:35 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Международные правозащитные группы говорят, что имеется достаточное количество доказательств того, что хорватская полиция в течение нескольких месяцев вынуждает мигрантов и просителей убежища вернуться через границу в соседнюю Сербию, в некоторых случаях применяя насилие, забирая деньги и разбивая мобильные телефоны, не давая им возможности подать претензии.

Хорватские официальные лица отрицают обвинения.

«Я пытался въехать в Хорватию 17 раз. Из 17 раз они избивали меня девять раз, и они забрали все у меня », – сказал 24-летний Барекзай из Афганистана в переполненном центре беженцев в Сербии всего в нескольких километрах от хорватской границы.

«Мы не останемся здесь. Мы пойдем. Что нам делать здесь? Здесь нет будущего », – сказал Барекзай, у котрого есть степень в области медицины.

Огромная волна беженцев на так называемом балканском маршруте утихла после того, как Венгрия и другие страны по маршруту закрыли свои границы для мигрантов в марте 2016 года. Это оставило тысячи людей в Сербии, в том числе женщины и дети.

Поскольку правительство Венгрии закрыло границу с Сербией заграждением, у мигрантов нет другого выбора, кроме как попытаться попасть в Европейский Союз через Хорватию. Они пытаются  добраться до Германии, Швеции или других более процветающих центральных и северных Европейских стран.

В своем докладе Human Rights Watch заявила, что насилие и итоговое возвращение просителей убежища из Хорватии без учета их потребностей в защите противоречат законам ЕС о предоставлении убежища, уставу блока по основным правам и международной Конвенции о беженцах.

«Вчера я вернулся из Хорватии. Они (полиция) избили нас и взяли 900 евро, и он (полицейский) взял наши телефоны и сломал их. После этого он ударил меня, он очень плохо поступил с нами », – сказал Хайдер Заман Хан из Пакистана.

Абдул Джаббар из Афганистана сказал, что он трижды пытался пересечь Хорватию и был избит один раз.

«Второй раз я пошел со своим другом. Мы заплатили такси до Загреба 200 евро », – сказал он.

Вместо того, чтобы довезти до хорватской столицы, таксист отвез их прямо в ближайший полицейский участок.

«Полиция избила нас, они сломали наши мобильные телефоны и отправили нас обратно на границу», – сказал он.

Сербские официальные лица и врачи в лагере беженцев Адаввцы заявили, что мигранты регулярно возвращаются из Хорватии с синяками и иногда сломанными конечностями.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76422