Конвой боевиков ИГИЛ и их семей был остановлен авиаударами в Сирии.

Опубликован Сентябрь 02, 2017, 1:26 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

600 террористам и гражданским лицам был предоставлен безопасный проход после сдачи анклава на границе Сирии с Ливаном.

«Конвой боевиков Исламского государства и их семей, которые были эвакуированы в территорию джихадистов на востоке Сирии, остались в правительственных районах в пятницу», – сообщили американские войска.

В составе колонны около 300 бойцов и около 300 гражданских лиц, которым сирийская армия и ливанская группа «Хизбалла» предоставили безопасный проход после того, как исламистские террористы сдали свой анклав на границе с Ливаном.

Но коалиция, поддерживаемая США, использовала авиаудары, чтобы блокировать конвой от пересечения на основную территорию ИГИЛ, которая оседлала восточную границу Сирии с Ираком.

Боевики ИГИЛ приняли соглашение о перемирии и эвакуации после одновременных, но отдельных наступлений ливанской армией с одного фронта, и сирийской армией и «Хизбаллы» – с другого.

Перемирие разозлило коалицию, которая не хочет, чтобы боевики достигли фронта, на котором они (коалиция) находятся. Это также разозлило Ирак, который борется с Исламским государством через границу.

«Мы продолжаем следить за этим конвоем и будем продолжать нарушать его движение на восток, чтобы не дать ему соединиться с любыми другими частями ИГИЛ», – сказал полковник Райан Диллон, представитель возглавляемой США коалиции.

Коалиция попросила Россию сообщить сирийскому правительству, что она не позволит конвою двигаться дальше на восток к иракской границе.

Отход Исламского государства и других групп из западного района Каламун означает, что граница с Ливаном является первой частью Сирии, которую полностью контролирует ее армия с начала конфликта.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76414