Венгрия просит ЕС оплатить часть стоимости пограничного забора против мигрантов.

Опубликован Сентябрь 02, 2017, 1:19 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Премьер-министр Венгрии обратился к Европейскому союзу с просьбой заплатить половину стоимости заграждающих ограждений, которые она построила на своей южной границе, или около 440 миллионов евро (523 миллиона долларов).

В письме к президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру премьер-министр Виктор Орбан заявил, что ограждения, установленные в 2015 году на границах с Сербией и Хорватией, практически ликвидировали поток мигрантов через Венгрию, и они охраняют не только его страну, но и всю Европу.

Просьба оглашена за несколько дней до того, как ожидается, что высший суд Европы отклонит апелляцию Венгрии и Словакии против соглашения ЕС, обязывающего их принимать беженцев из Греции и Италии.

«Со строительством забора, обучением и размещением 3000 пограничников на активную службу наша страна защищает не только себя, но и всю Европу от наводнения нелегальных мигрантов», – сказал Орбан в письме.

«Надеюсь, что в духе европейской солидарности мы сможем справедливо ожидать, что Европейская комиссия возместит половину наших чрезвычайных расходов на охрану границ в обозримом будущем».

Но представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн призвал Венгрию официально подать заявку на использование средств, уже выделенных из бюджете ЕС на 2014-2020 годы.

«Мы не финансируем строительство заборов или барьеров на внешних границах. Мы поддерживаем меры пограничного контроля на внешних границах. Это могут быть меры надзора. Это может быть оборудование пограничного контроля. Но заборы мы не финансируем », – сказал Винтерштейн в пятницу.

«Мы не изменим нашу позицию по этому поводу».

Лидеры ЕС критиковали Венгрию за то, что она не проявила солидарности, поскольку она отказывается принимать просителей убежища, которые хотят переселиться из Греции и Италии.

«Солидарность – это улица с двусторонним движением, и все государства-члены должны быть готовы внести свой вклад», – сказал Винтерштейн.

Европейская комиссия также начала свои собственные судебные иски против Венгрии, а также Чешской Республики и Польши, за то, что они не соблюдали свои обязанности по приему беженцев.

Правительство Орбана продвигает рекламный щит «Давайте остановим Брюссель» и рекламную кампанию, отвергающую миграционную политику ЕС. В прошлом году более 98 процентов участвовавших в голосовании избирателей заявили, что ЕС не должен размещать никого в Венгрии без согласия венгерского парламента, но референдум был недействительным из-за низкой явки избирателей.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76410