Жители немецкого Аахене получают бесплатный йод на фоне ядерных страхов из Бельгии.

Опубликован Сентябрь 01, 2017, 8:55 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Западногерманский город Аахен начал выпускать бесплатные таблетки йода примерно для 500 000 жителей и людей, живущих поблизости. Опасения вызывает устаревшая бельгийская атомная электростанция.

Люди могут зарегистрироваться на веб-сайте города, чтобы получать купоны, которые можно обменять в аптеках на таблетки.

Йод может снизить риск развития рака щитовидной железы после выделения радиации. Примерно в 70 км от Аахена походили протесты против бельгийской атомной электростанции Тиханг.

Реакторы там и на другой атомной станции неоднократно выключались для проверок безопасности. Были остановки из-за утечек воды и обнаружения микротрещин в некоторых реакторных установках.

Федеральное ядерное агентство Бельгии (AFCN) заявляет, что были произведены научные проверки микротрещин с участием международных экспертов, и утечки радиации не предполагается.

Германия стремится отключить все свои ядерные реакторы к 2022 году. Бельгия планирует закрыть Doel 3 в 2022 году, Tihange 2 в 2023 году, а остальные пять реакторов в 2025 году.  Власти Германии настоятельно призвали Бельгию ускорить снятие реакторов с эксплуатации.

Йод концентрируется естественным путем в щитовидной железе. Таблетки работают, насыщая железу дозой йода, так что любой радиоактивный йод, вызывающий рак, не усвоится в организме.

Население Аахена составляет около 150 000 человек, но три прилегающих района также могут претендовать на бесплатные таблетки. Каждый человек может получить упаковку из шести таблеток.

Таблетки йодистого калия хранятся централизованно в Германии и их нужно принимать только в чрезвычайной ситуации гражданской обороны. Но власти Аахена утверждают, что, поскольку Тиханж находится настолько близок, то времени на доставку таблеток в каждый дом в чрезвычайной ситуации не хватит.

«Уже более двух лет нас беспокоит, что трещины в реакторах становятся все больше – население очень беспокоилось», – сказала Рита Клосдж, исполняющая обязанности представителя муниципалитета Аахена.

«Мы неоднократно говорили с Бельгией об этом – мэр Аахена тоже был вовлечен, но мы не заставили их закрывать реакторы», – сказала она.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76398