Верховный суд отменил результаты президентских выборов в Кении.

Опубликован Сентябрь 01, 2017, 8:50 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Верховный суд Кении аннулировал результаты президентских выборов, прошедших в прошлом месяце, сославшись на нарушения.  Новые выборы пройдут в течение 60 дней.

Избирательная комиссия объявила Ухуру Кеньятты победителем с 1,4 миллиона голосов.

Раила Одинга, противник Кениатты, сказал, что комиссия была «гнилой» и потребовал ее отставки и судебного преследования.

Президент Кеньятта сказал, что будет уважать решение суда, но также заклеймил судей «мошенниками».

Главный судья Дэвид Марага заявил, что выборы 8 августа не были проведены в соответствии с конституцией и объявили их недействительными. Он сказал, что приговор был поддержан четырьмя из шести судей Верховного суда.

Объявление привлекло в восторг сторонников оппозиции как внутри, так и за пределами зала суда.

Решение суда не приписывало никакой вины партии или кампании президента Кеньятты.

Судья Марага сказал, что комиссия совершила нарушения при передаче результатов.

Выборы вызвали дни спорадических протестов, в которых было убито не менее 28 человек. Голосование воскресил опасения крупного политического насилия – как это имело место после спорного опроса в 2007 году.

«Это постановление ознаменовало исторический день для народа Кении», – сказал 72-летний Одинга.

Президент Кеньятта в телевизионном обращении сказал, что важно уважать верховенство закона, даже если вы не согласны с решением Верховного суда.

Он призвал к спокойствию и сказал: «Ваш сосед будет по-прежнему вашим ближним, независимо от того, что произошло … Мое главное послание сегодня каждому кенийцу – это мир. Давайте будем людьми мира».

Председатель Вафула Чебукати отметил это решение и сказал, что перед новыми выборами будут изменения в персонале комиссии.

После выборов международные наблюдатели от ЕС, Африканского союза и США заявили, что в день голосования не было серьезных мошеннических действий, и настоятельно призвал Одингу уступить.

 «Решение суда представляет собой исторический день для Кении, и мы всегда говорили, что люди, которые чувствуют себя огорченными, должны решать вопросы через суд», – сказал глава Миссии наблюдателей ЕС Мариете Шааке.

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76394