Правительство Макрона запускает пересмотр трудового законодательства Франции.

Опубликован Август 31, 2017, 7:23 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Правительство президента Эммануэля Макрона приступило к перестройке жесткого трудового законодательства Франции.

Реформы направлены на то, чтобы облегчить для начальников наем и увольнение сотрудников.

В следующем месяце ожидаются протесты против плана, но два крупнейших профсоюза сообщают, что они не будут участвовать в протестах.

«Хотя реформы далеки от совершенства, правительство провело консультации, и 12 сентября на демонстрациях представителей FO не будет», – сказал Жан-Клод Мейлли, лидер Force Ouvrière (FO).

Самый многочисленный союз в частном секторе, CFDT, заявил, что его члены также не выйдут на улицы, хотя в конечном итоге он был разочарован тем, что его позиция не была отражена в окончательном тексте.

У Франции уровень безработицы составляет 9,5%, что вдвое больше, чем в других крупных европейских странах, а Макрон пообещал сократить его до 7% к 2022 году. Трудовой кодекс Франции составляет около 3 000 страниц, и многие его считают смирительной рубашкой для бизнеса.

Министр труда Мюриэль Пеникуд сказал, что 36 новых мер будут направлены на содействие «социальному диалогу».

Более половины французских рабочих нанимаются малым или средним бизнесом. Правительство хочет облегчить сделки на местном уровне, поощряя компании с менее чем 50 сотрудниками создавать рабочие комитеты, которые могут обойти профсоюзы.

Одной из самых сложных проблем для правительства является то, как упростить компании увольнение сотрудников. Должно быть ограничение на ущерб, который может быть нанесен работникам за несправедливое увольнение.

Макрон уже выиграл парламентскую поддержку, чтобы продвинуть эти реформы посредством указа.

Опрос, проведенный в среду, показал, что девять из 10 французских людей согласились с необходимостью реформирования трудового кодекса своей страны, хотя 60% были обеспокоены планом Макрона.

Было много предупреждений о том, что Эммануэль Макрон столкнется с «горячей осенью» забастовок, как только будут опубликованы детали его трудовых реформ. Реальность, вероятно, будет менее драматичной.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76368