Северная Корея: «Ракета над Японией стала первым шагом операции в Тихом океане».

Опубликован Август 30, 2017, 4:45 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Северная Корея заявляет, что ее запуск ракеты над Японией является «первым шагом» военных действий в Тихом океане, сигнализируя о планах на новые пуски.

Государственные СМИ также неоднократно угрожали Тихоокеанскому острову Гуам, который они назвали «передовой базой вторжения США».

Ракета, запущенная во вторник, пересекла северный остров Хоккайдо в Японии.

Совет Безопасности ООН единодушно осудил Северную Корею за свои действия.

Совет назвал запуск возмутительным, требуя, чтобы Северная Корея прекратила все испытания ракет.

Россия и Китай заявили, что военная активность США в регионе отчасти виновата в повышении напряженности и призывают к переговорам.

Прибыв в Японию, премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй в среду призвала Китай оказать большее давление на Северную Корею, заявив, что Пекин сыграл ключевую роль в международном ответе на «безрассудную провокацию» Пхеньяна.

Северная Корея неоднократно проводила запуски ракет в последние месяцы, несмотря на то, что это запрещено в соответствии с правилами ООН.

Последний запуск был произведен рано утром во вторник с площадки возле Пхеньяна.

Ракета преодолела около 2700 км  на необычно низкой высоте для северокорейских ракетных испытаний, прежде чем потерпеть упала в 1,180 км от восточного побережья Японии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ позже назвал это «беспрецедентной и серьезной угрозой».

Впервые официальное информационное агентство Северной Кореи KCNA признало, что намеренно стреляет по баллистической ракете по всей Японии. Предыдущие снаряды, которые пересекали материк, позднее были заявлены как спутники.

Северная Корея заявляет, что запуск был прямым ответом на совместные военные учения США и Южной Кореи, которые проходят в настоящее время.

Ким Чен Ын пригрозил запусками ракет в направлении Гуама – крупного американского военного центра в Тихом океане и где проживает около 160 000 граждан.

«Этот режим свидетельствует о его презрении к своим соседям, всем членам Организации Объединенных Наций и минимальным стандартам приемлемого международного поведения», – сказал Президент США Дональд Трамп.

«Угрожающие и дестабилизирующие действия только усиливают изоляцию северокорейского режима в регионе и между всеми народами мира. Все варианты находятся на столе».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76338