Более 1,7 миллиона мусульман собрались для начала хаджа.

Опубликован Август 30, 2017, 4:41 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

В Саудовской Аравии более 1,7 миллиона мусульман отмечают начало паломничества хаджа в среду, объезжая кубинскую Каабу в Мекке – самый священный участок ислама – и проводят серию обрядов, которые прослеживают шаги Пророка Мухаммада.

Кааба представляет собой метафорический дом Бога и единство Бога в Исламе. Наблюдатели-мусульмане по всему миру обращаются к Каабе в течение пяти ежедневных молитв.

Хадж обязателен для всех мусульман один раз в жизни.

Египетский паломник Ахмед Али, в свой первый хадж, сказал, что очень благодарен быть в Мекке.

«Это неописуемое чувство, духовное чувство. Благодаря Богу, я чувствую себя прекрасно », – сказал он.

По словам саудовских властей, 104-летняя индонезийская женщина входит в число тех, кто совершает хадж в этом году. Ибу Мариах Маргани Мухаммад присоединилась к  более 220 000 паломников из Индонезии, самой густонаселенной мусульманской страны в мире.

На протяжении многих лет правительство Саудовской Аравии потратило миллиарды долларов на повышение безопасности паломничества. Особенно в Мине, где произошли некоторые из самых смертоносных инцидентов, включая паническое бегство и столкновение двух толп в 2015 году. Тогда погибло около 2400 человек.

Представитель пресс-службы министерства внутренних дел Саудовской Аравии генерал-майор Мансур аль-Турки заявил журналистам на пресс-конференции, что более 100 000 силовых сил безопасности находятся на земле в Мекке и вокруг нее, чтобы обеспечить хадж и помочь паломникам. Он сказал, что число паломников в хадж, в том числе из Саудовской Аравии, может достигнуть 2 миллионов.

«Все готово», – сказал он.

«У нас есть планы, у нас есть люди, обученные для обеспечения соблюдения этих планов».

Должностные лица здравоохранения заявили, что они также готовы справляться с любыми травмами или несчастными случаями, а также имеют более 100 машин скорой помощи, готовых в любой момент действовать.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76334