Трамп разрешил полиции приобретать военное оборудование и снаряжение.

Опубликован Август 29, 2017, 2:48 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Президент США Дональд Трамп снял ограничения, наложенные Бараком Обамой на передачу излишней военной техники в полицию.

Исполнительный приказ предоставляет полиции предметы, включая пуленепробиваемые шлемы и бронированные машины.

Генеральный прокурор Джефф Сессионс сказал, что целью является повышение общественной безопасности.

Барак Обама запретил военным передавать некоторые виды военной техники полиции после беспорядков в Фергюсоне, штат Миссури.

Запрет последовал за критикой того, что полиция слишком жестко справилась с протестами, последовавшими за убийством невооруженного черного подростка белым полицейским в 2014 году.

Бывший президент США был обеспокоен реакцией общественности на изображения сильно милитаризованной полиции на улицах, заявив, что важно, чтобы полиция воспринималась как часть сообщества, чем считалась оккупационной силой.

Но Сессионс утверждал, что ограничения Обамы  зашло «слишком далеко».

«Мы не будем ставить поверхностные проблемы выше общественной безопасности», – сказал он на встрече полицейских.

«Исполнительный приказ … гарантирует, что вы можете получить спасательный механизм, который вам нужен для выполнения своей работы. И это послужит сообщением о том, что мы не допустим, чтобы преступная деятельность, насилие и беззаконие стали новым нормами.

В соответствии с положениями распоряжения, правительственные учреждения вынуждены принимать оперативные меры для отмены правил президента Обамы.

Но приказ был подвергнут критике со стороны групп гражданских прав и некоторых республиканцев в Конгрессе.

«Для федеральных чиновников одно дело – работать с местными властями, чтобы уменьшить или расследовать преступление, но другое – для них субсидировать милитаризацию», – сказал сенатор Рэнд Пол в своем заявлении.

Пол сказал, что он будет работать над внедрением законодательства, чтобы обеспечить прозрачность в отношении таких передач, чтобы правоохранительные органы не приобретали оборудование, которое по-прежнему запрещено.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76288