Северная Корея запустила ракету над Японией в «беспрецедентной угрозе».

Опубликован Август 29, 2017, 2:43 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Северная Корея запустила ракету над северной Японией. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал данных шаг  «беспрецедентной» угрозой для своей страны.

Ракета, выпущенная рано во вторник по корейскому времени, пролетела над островом Хоккайдо, прежде чем врезаться в море.

Ожидается, что Совет Безопасности ООН проведет экстренное совещание в ответ.

В последнее время Северная Корея провела шквал ракетных испытаний, но это первый раз, когда она запустила над Японией то, что считается баллистическим оружием.

В двух предыдущих случаях ее ракеты пересекли Японию – в 1998 и 2009 годах – Северная Корея заявила, что они предназначены для космических ракет-носителей, а не для оружия.

Аналитики говорят, что этот последний запуск, является первым из ракет, достаточно мощным, чтобы потенциально нести ядерную боеголовку.

Южнокорейские военные заявили, что ракета была запущена на восток в 06:00 по местному времени (21:00 по Гринвичу) из-под столицы Севера, Пхеньян – что редкость.

Ранний анализ запуска ракеты предполагает:

  • Ракета пролетела расстояние более 2700 км;
  • Она достигла максимальной высоты около 550 км, что ниже, чем в большинстве предыдущих северокорейских испытаниях;
  • Упала в северную часть Тихого океана в 1,180 км от побережья Японии после разлома на три части.

Япония не предприняла никаких мер для сбивания ракеты, но выпустила предупреждение о безопасности, сообщающее гражданам на острове Хоккайдо укрыться в укрепленных зданиях или подвалах.

Американские и японские войска только что завершили совместные учения на Хоккайдо, а еще одно ежегодное военное учение с участием десятков тысяч солдат Южной Кореи и США все еще продолжается.

Север рассматривает эти регулярные военные учения с участием США как весьма провокационные, воспринимая их как репетицию вторжения.

Синдзо Абэ сказал, что он разговаривал с президентом США Дональдом Трампом, и оба согласились усилить давление на Северную Корею. Тем временем Пентагон заявил, что запуск не представляет угрозы для самих США, и что военные работают над сбором информации об этом запуке.

Китай предупредил, что напряженность на Корейском полуострове достигла «переломного момента», но сказал, что США и Южная Корея частично виноваты. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунинг подвергла критике две страны за их повторные военные учения, оказавшие давление на Север.

«После стольких раундов и порочных циклов они чувствуют, что они ближе к мирному урегулированию вопроса?», – сказал он.

«Давление и санкции не решают проблему».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76284