Почему крупнейший частный банк России нуждается в спасении: вопросы и ответы.

Опубликован Август 29, 2017, 10:59 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Банк «Открытие», когда-то крупнейший частный банк России, получает помощь от центрального банка страны – крупнейшего инвестора. В июне и июле банк потерял 7,4 млрд долларов.Волна слухов в социальных сетях, ставящих под сомнение стабильность “Открытия”, стала настолько интенсивной, что Вадиму Беляеву, его крупнейшему акционеру в то время, пришлось возглавить банк. Он вернулся к рулю, чтобы успокоить нервы рынка, но переговоры с потенциальным инвестором о значительном удержании капитала, по-видимому, не дали результатов. Так вмешался Банк России.
Как “Откритие” стал таким большим?
Дорогое приобретение и агрессивная стратегия экспансии подтолкнули его в первую десятку российских банков, но не обеспечили прибыль. Он ворвался на банковскую сцену с приобретением в 2012 году Nomos Bank, одного из крупнейших частных кредиторов России. Он расширился во время недавнего банковского кризиса, в то время как большинство конкурентов сокращалось. В 2014 году он купил более 800 миллиардов рублей 2030 еврооблигаций России – 74 процента выпуска, что сделало его крупнейшим частным банком за одну ночь. Он продолжает расти агрессивно, с запланированным поглощением в этом году крупнейшего страховщика в России, который, в результате, подорвет его капитал.


Как он попал в такую ​​беду?
Еще до того, как в июле рейтинговое агентство ACRA показало низкую оценку, доходность еврооблигаций банка выросла, а клиенты оттягивали депозиты. В июне и июле отток достиг 433 млрд. рублей, и продолжающаяся очистка финансового сектора Банка от финансового сектора заставила
его клиентов нервничать. В 2014 году регулирующий орган изъял одну из трех банковских лицензий. Большая часть сети банкоматов «Оскрития» потерпела крах после того, как дорожные работы в Москве вывели из строя два жизненно важных кабеля. 29 августа центральный банк сказал, что капитал “Открытия” неадекватен с учетом рисков, которые он принимает, включая приобретение страховщика.


Что будет дальше?
«Окритие» занимает восьмое место по активам, официально обозначается «системно важным» банком. Он слишком велик, чтобы потерпеть неудачу. Банк России заявил, что он займется не менее чем 75 процентами в кредиторе, используя деньги из вновь созданного государственного фонда для больничных банков и обеспечит его продолжение. Он сказал, что потребуется несколько месяцев, чтобы выяснить, насколько велика нехватка капитала. По словам центрального банка, весь процесс восстановления продолжится около 6-8 месяцев.


Должны ли беспокоиться инвесторы и вкладчики?
Центральный банк заявил, что будет обеспечивать работоспособность “Открытия” и его выполнение обязательств перед клиентами. Нынешние акционеры соберутся с не более чем 25 процентами банка после завершения процесса восстановления – и могут быть полностью уничтожены, если его капитал окажется отрицательным – и субординированный долг может быть списан или конвертирован в капитал, если его недостаточно.

 

Кто владеет банком?
Команда русских магнатов. «Открытие» имеет структуру акционеров, которая необычайно разнообразна для России. Беляеву принадлежит 29% акций «Открытия», которые, в свою очередь, имели контрольный пакет в банке – до вторжения центрального банка во вторник. Другие крупные – миллиардеры ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Леонид Федун, ИКТ Холдинг Александр Несис, Рубен Аганбегян и Александр Мамут. Государственная группа ВТБ, входящая в число компаний, на которые распространяются санкции США и Европейского союза против России, владеет 10 процентами холдинговой компании «Открытия».


Александра Вороновец

alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

76312