Группа по борьбе с китобойным промыслом «Sea Shepherd» прекратит перехватывать японские китобойные суда.

Опубликован Август 29, 2017, 2:31 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Группа по борьбе с китобойным промыслом  «Sea Shepherd» объявила, что в этом сезоне она не будет перехватывать японские суда в Южном океане.

С 2005 года корабли группы против китобойного промысла сталкиваются с судами, идущих с Антарктики.

Основатель «Sea Shepherd» капитан Пол Уотсон сообщил, что группа больше не может соперничать с технологией наблюдения Японии.

Он обвинил страны, включая Австралию, Новую Зеландию и США в том, что они «находятся в союзе с Японией».

«В настоящее время Япония использует военный надзор для наблюдения за движением кораблей «Sea Shepherd» в режиме реального времени с помощью спутника. И если они знают, где находятся наши корабли, то в любой момент они могут легко избежать нас», – сказал  Уотсон в своем заявлении.

«У нас нет денег, у нас нет их технологий. Нам нужно будет найти альтернативный способ справиться с ними, и мы это сделаем».

Уотсон не уточнил потенциальную тактику будущего.

Несмотря на международный мораторий на китобойный промысел с 1985 года, японский флот плывет  в Антарктику осенью или зимой каждый год, возвращаясь следующей весной.

Уотсон сказал, что «Sea Shepherd» в значительной степени повлияла на сокращение ежегодной квоты на китобойную практику Японии с 1,035 в 2005 году до 333 в настоящее время.

В 2014 году Австралия успешно выиграла временный запрет на японский китобойный промысел в Международном Суде (МС).

Однако Япония возобновила китобойный промысел через год, заявив, что ее флот удовлетворил требования МС о проведении научных исследований.

Австралия, Новая Зеландия, США и другие страны поддерживают общественную оппозицию.

«Мы глубоко разочарованы, что Япония возобновила еще один сезон китобойного промысла», – сказал министр окружающей среды Австралии Джош Фридденберг.

Тем не менее, три страны были обвинены  Уотсоном в том, что они «враждебные правительства», которые не оспаривали эту программу каким-либо подлинным способом.

«Мы пытаемся сделать работу, которую должны делать Австралия, Новая Зеландия, США и другие страны, но они слишком заняты, умиротворяя Японию», – сказал он.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76276