Афганские официальные лица почти каждый день общаются с талибами

Опубликован Август 29, 2017, 10:17 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Несмотря на кажущиеся застопорившимися мирные переговоры между правительством Афганистана и талибами, чиновники говорят, что начальник разведки почти каждый день разговаривает по телефону с воинствующими лидерами о политическом будущем страны.

Кроме того, советник по национальной безопасности Афганистана раз в два месяца беседует с талибами.

Ни одна из сторон не готова согласиться на публичные мирные переговоры, однако в документах, которые удалось увидеть корреспонденту Associated Press, подробно освещены обсуждаемые вопросы, в том числе очевидная готовность талибов принять конституцию и будущие выборы в Афганистане.

Афганский сотрудник службы безопасности, который выступал на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен говорить со СМИ, сказал, что «Талибан» хочет внести определенные поправки в конституцию, хотя и не сразу. По его словам, они также предусмотрели исламскую систему управления в Афганистане.

По словам чиновника, среди требований талибов следующие:

– принять образование для мальчиков и девочек на всех уровнях, однако ввести сегрегацию по полу (Прим. сегрегация по полуустойчивая тенденция трудоустройства мужчин и женщин по строго определенным профессиям).

– женщин можно использовать во всех областях, включая защиту и судебную систему, и они могут выступать в качестве судей на всех уровнях, кроме Верховного суда. Однако талибы хотели получить конституционные гарантии того, что женщина не может быть президентом.

– Должны быть созданы специальные суды для надзора за тысячами дел, в результате которых некоторые лица стали незаконно богатыми и могущественными в после эпохи талибов. Многие из землевладельцев являются бывшими военачальниками, которые сейчас находятся в правительстве. Талибы хотят вернуть землю тем, от кого она была взята.

– Выборы могут проводиться после того, как будет создано временное правительство, причем никто из аффилированных (Прим. способных оказывать влияние) в прошлом лиц не может служить в временной администрации. «Талибан» сказал, что все стороны могут удерживать районы, находящиеся под их контролем, до момента голосования.

 

Александра Вороновец

аlexandra@jirnews.com

  • (not be published)

76296