Франция проводит миротворческий саммит после отказа “горячих точек” Африки от предлагаемого политического убежища .

Опубликован Август 28, 2017, 5:22 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

На вопросе получения контроля над мигрантским миром в Европе сосредоточатся на саммите «больших четырех» европейских континентальных держав и трех африканских стран сегодня в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

ЕС из 28 стран изо всех сил пытаются договориться о решительных действиях в ответ на приток мигрантов, спасающихся от войны, нищеты и политических потрясений на Ближнем Востоке и в Африке.  И установившийся кризис проверяет сотрудничество между государствами-членами.

В течение лета Макрон стремился взять на себя инициативу по управлению потоком переселенцев средиземноморья из Ливии, главным образом в Италию. Он предложил обращаться с просьбами о предоставлении убежища жителям «горячих точек» в Африке. Однако жизнеспособность таких центров была подвергнута сомнению европейскими и африканскими союзниками, и в понедельник чиновник из Елисейского дворца сказал, что идея больше не обсуждалась. «Объявление о предоставлении убежища жителям горячих точек было бессмыслицей, ведь ни в Чаде, ни в Нигерии не были предварительно проведены консультации, – сказал представитель из Западной Африки. – Макрон пытается компенсировать эту ошибку».

Лидеры на встрече будут добиваться согласия по плану действий в области миграции, в частности по решению экономической модели торговли людьми. «Лидерам будет представлен план с изложенными дальнейшими действиями для того, чтобы справиться со всеми этапами маршрута мигрантов», – сказал представитель Elysee журналистам.

На встрече присутствуют лидеры Германии, Италии и Испании, а также лидеры Чада, Нигерии и Ливии – транзитных стран для мигрантов. Также в саммите примет участие глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

Представитель Elysee сказал, что повестка дня будет включать вопросы борьбы с торговцами людьми, правах на убежище и стабилизации хаотической ситуации в Ливии.

Но дипломаты и аналитики заявляют, что не ожидают серьезных прорывов.

Александра Вороновец

alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

76239