Спортивный арбитражный суд подтвердил допинг у китайских спортсменов на Олимпиаде 2008 года в Пекине.

Опубликован Август 28, 2017, 7:32 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Две китайских тяжелоатлетки проиграли апелляции против решения лишить их золотых медалей, выигранных на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, за допинг.

Спортивный арбитражный суд заявил в понедельник, что решение МОКа  было правильным. И  дисквалификация Цао Лэй из 75-килограммовой категории и Лю Чуньхона из 69-килограммовой категории с домашних летних игр остается в силе.

Обе показали положительный результат на GHRP-2, который стимулирует производство гормона роста. Лю также показала положительный результат на сибутрамин, запрещенный стимулятор.

Поскольку случаи были схожими, дисциплинарная комиссия МОК призвала Международную федерацию тяжелой атлетики расследовать дела китайских тренеров и должностных лиц.

Тяжелая атлетика находится под риском неучастия в программе Олимпиады 2024 года из-за давних проблем допинга, и Международный олимпийский комитет запросил «удовлетворительный отчет» от руководящего органа к декабрю.

При повторном тестировании образцов Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Олимпийских играх в Лондоне было обнаружено около 50 случаев допинга и снято более 25 медалей. В основном задействованы стероиды, используемые спортсменами из республик бывшего Советского Союза.

В случаях Цао и Лю был использован пептид, высвобождающий гормон роста, который не мог быть обнаружен с помощью технологии тестирования, доступной в 2008 году.

Адвокат обоих спортсменов доказывал Спортивному арбитражному суду, что решения следует отменить, потому что GHRP-2 конкретно не упоминается в запрещенном списке веществ, опубликованных Всемирным антидопинговым агентством.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76262