Миграционный кризис: Франция проводит саммит с африканскими лидерами.

Опубликован Август 28, 2017, 1:33 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Президент Франции Эмманюэль Макрон проводит саммит с несколькими европейскими и африканскими лидерами, целью которого является активизация усилий по обузданию потоков мигрантов по Средиземному морю.

В парижских переговорах участвуют лидеры из Чада, Нигера и Ливии – крупные страны транзита для мигрантов, которые рискуют своей жизнью, пытаясь добраться до Европы.

Также участвуют лидеры Германии, Италии и Испании.

Чтобы облегчить приток, Макрон хочет видеть запросы о предоставлении убежища в Африке.

Он сказал о создании «горячих точек» в Чаде, Нигере и Ливии для обработки ходатайств о предоставлении убежища. Но аналитики говорят, что хроническая нестабильность в Ливии станет серьезным препятствием для таких центров.

В этом году около 100 000 мигрантов совершили опасное морское путешествие из Ливии в Италию, а Международная организация по миграции (МОМ) ООН заявила, что более 2000 человек погибли на этом пути.

В июле число переездов в Италию сократилось на 57% по сравнению с июнем – частично, говорят чиновники, поскольку Италия ужесточила сотрудничество с ливийскими силами безопасности.

Но Италия уже давно призывает своих партнеров ЕС помочь облегчить бремя мигрантов, поскольку его центры приема переполнены.

В 2015 году ЕС пообещал 1,8 млрд. евро за инициативы, направленные на то, чтобы помочь африканским странам остановить поток мигрантов в Европу.

Эти планы включают усиление пограничного надзора вдоль маршрутов и схемы миграции для создания рабочих мест в обедневших общинах.

Но в центре внимания краткосрочных усилий стоит переложить обработку заявлений о предоставлении убежища в офисы в Африке.

Этим летом Испания столкнулась со всплеск мигрантов, путешествующих из Марокко.

Большинство мигрантов – жители Западной Африки. В большинстве случаев они рассматриваются как экономические мигранты, а не беженцы, спасающиеся от боевых действий или преследований.

Премьер-министр Ливии Файес аль-Саррай должен присоединиться к переговорам с президентом Нигерии Махамаду Иссуфу и президентом Чада Идрисом Деби.

На саммите также примет участие канцлер Германии Ангела Меркель , премьер-министр Италии Паоло Гентилони и Мариано Рахой от Испани.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76222