Исламское государство начинает покидать пограничную зону Сирия-Ливан.

Опубликован Август 28, 2017, 7:18 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Конвой боевиков Исламского государства и их семей начал покидать пограничную зону Ливан-Сирия в понедельник под сирийским военным эскортом, сдав свой анклав после недельного сражения.

Линия машин скорой помощи и автобусов была показана на сирийском государственном телевидении, медленно проезжающем по засушливой сельской местности.

Это положит конец любому суннитскому боевому присутствию на границе, важной цели для Ливана и группы шиитской «Хезбаллы». Впервые Исламское государство открыто согласилось на вынужденную эвакуацию с территории, которую она держала в Сирии.

«Хезбалла», была близким союзником президента Сирии Башара Асада в шестилетней гражданской войне в Сирии.

В общей сложности 600 человек, включая боевиков Исламского государства и членов их семей, уйдут с конвоем, сообщает государственная телевизионная станция Ихбаририи Сирии.

По словам ливанского источника безопасности, боевики будут путешествовать по Сирии под интенсивным конвоем безопасности до границы Исламского государства недалеко от Аль-Букамала на востоке.

Сирийская армия и «Хезболла» общались с Исламским государством вблизи Аль-Букамала, чтобы организовать передачу конвоя на территорию джихадистов, сказал источник в безопасности.

Один заключенных из Хезболлы и трупы пяти боевиков «Хезбаллы», а также тела некоторых сирийских солдат будут переданы Исламским государством, добавил источник.

Исламское государство, также расскажут о судьбах девяти ливанских солдат, захваченных ею 2014 году.

Высокопоставленный ливанский сотрудник службы безопасности заявил, что  солдаты почти наверняка умерли.

Эти соглашения были вызваны кратким наступлением «Хезбаллы», которое началось в конце июля против группы  боевиков, ранее известной как «Нусра Фронт», которая была официальным партнером «Аль-Каиды» в Сирии до прошлого года.

«Хезбалла» сохраняла сильное присутствие в некоторых частях Сирии недалеко от границы с Ливаном в течение многих лет, помогая Асаду вернуть несколько повстанческих городов и деревень.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76247