Индия и Китай отзывают войска c пограничной линии конфронтации.

Опубликован Август 28, 2017, 7:22 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Индия и Китай договорились отбросить свои войска с фронта в высоких Гималаях, где встречаются Китай, Индия и Бутан.

Министерство иностранных дел Индии заявило, что Индия и Китай в последние недели провели дипломатические переговоры по поводу ситуации на плато Доклам в восточных Гималаях, и оба согласились  вернуться к «статус-кво» до начала противостояния.

И Индия, и Китай заявили, что их войска будут продолжать патрулировать в районе Доклама, как это было до столкновения.

Прорыв произошел за несколько дней до того, как премьер-министр Индии Нарендра Моди отправится в Китай для встречи лидеров БРИКС в следующем месяце. В группу БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

В Пекине пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунинг заявила журналистам, что китайские силы в этом районе подтвердили выход Индии, и  Китай будет продолжать осуществлять свой суверенитет и поддерживать свою территориальную целостность в соответствии с историческими конвенциями.

Аналитики приветствовали откат войск, но после беспокойства последних месяцев отношения между соседями не могут быть одинаковыми.

Конфронтация, начавшаяся в июне, когда индийские вошли в регион, чтобы остановить Китай от строительства дороги в районе Доклама в Бутане, была наихудшей за последние десятилетия. Индия настаивала на том, что тупик будет разрешен на дипломатических переговорах, в то время как Китай потребовал, чтобы Индия вывела свои войска из Доклама, прежде чем какие-либо переговоры могут состояться.

Доклам закреплен за крошечным королевством Бутана, но Пекин утверждает, что он принадлежит Китаю на основании 1890-х китайско-британского договора. Бутан и Китай провели несколько раундов пограничных переговоров, но не достигли прогресса в разрешении спора.

Этот район, также широко известный индийцами как «куриная шея», представляет собой узкий коридор, связывающий материковую Индию с ее отдаленными северо-восточными государствами.

Проблемы Нью-Дели о присутствии Китая в Докламе проистекали из опасений, что если Китай сможет блокировать коридор, он изолирует северо-восток Индии от остальной части страны.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76253