Запрет на полиэтиленовый пакет в Кении вступает в силу после нескольких лет задержки.

Опубликован Август 28, 2017, 1:29 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

В Кении вступил в силу запрет на пластиковые пакеты, что означает, что любой, кто продает, изготавливает или носит с собой, может получить штраф в размере до 38 000 долл. США или тюремное заключение сроком до четырех лет.

Правительство заявляет, что запрет поможет защитить окружающую среду.

Но производители пакетов утверждают, что около 80 000 рабочих мест могут быть потеряны.

По оценкам, кенийцы используют 24 миллиона пакетов в месяц.

Ряд других африканских стран так же объявили вне закона пластиковые пакеты-носители, включая Южную Африку, Руанду и Эритрею.

Груды отходов пластиковых пакетов являются распространенной проблемой как в Кении, тик и  во многих африканских странах.

Животные часто пасутся на мусоре, а Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде сообщает, что огромное количество полиэтиленовых мешков вытаскивается из скота в скотобойнях Найроби – целых 20 мешков на корову, что вызывает опасения по поводу загрязнения говядины.

Министр окружающей среды Кении Джуди Вахунгу говорит, что пластиковые пакеты занимают от 20 до 1000 лет для биодеградации.

«Пластиковые пакеты теперь представляют собой самую большую проблему для управления твердыми отходами в Кении. Это стало нашим экологическим кошмаром, и мы должны непременно решить этот вопрос», – сказала она.

Это третья попытка за последние 10 лет запретить пластиковые пакеты в Кении.

До сих пор многие кенийцы, похоже, поддерживают запрет.

Но есть также некоторая неопределенность в отношении того, как потребители будут приспосабливаться к жизни без полиэтиленовых пакетов, которые обычно предоставляются бесплатно в торговых точках.

«Путешественники, прибывающие в Кению с пластиковыми из магазинов DUTY FREE, должны будут оставить их в аэропорту в соответствии с новыми правилами», – сказали представители Национального органа по охране окружающей среды и управлению.

Изготовители, которые используют полиэтилен для упаковки продуктов, освобождаются от запрета.

Большинство торговцев были застигнуты врасплох, несмотря на поэтапное введение запрета.

Большинство мелких торговцев на рынках в Найроби не получили альтернативных упаковочных материалов.

Однако крупные супермаркеты предлагают своим покупателям тканевые сумки.

В своем постановлении на прошлой неделе Высокий суд отклонил дело, поданное двумя импортерами полиэтиленовых пакетов, призывая его отказаться от запрета. Суд постановил, что экологические проблемы важнее коммерческих интересов.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76217