В воздушном налете в Йемене погибло не менее 12 человек, в том числе шесть детей.

Опубликован Август 26, 2017, 4:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

По словам жителей, в пятницу в столице Йемена произошел воздушный налет, в результате которого погибли по меньшей мере 12 человек, причем шесть из них были детьми.

Международный комитет Красного Креста (МККК) осудил гибель людей.

«Семь человек из одной семьи были в числе погибших, в том числе четверо детей в возрасте от 10 лет и младше», – сообщил Красный Крест.

«В общей сложности было поражено три здания в жилом районе».

«Такая потеря гражданских лиц является возмутительной и противоречит основным положениям закона о вооруженных конфликтах», – сказал заместитель главы делегации МККК в Йемене Карлос Моразцани.

«Из того, что мы видели на земле, не было никакой очевидной военной цели».

Жители и спасатели отчаянно разбирали обломки и мусор, вытаскивая окровавленные, покрытые пылью тела нескольких детей.

Люди, присутствовавшие на месте происшествия, сообщили, что боевые самолеты были из арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, которая ведет борьбу с движением Хуситы.  Конфликт длится уже более двух лет и унес жизни не менее 10 000 человек.

«Воздушные силы стран американо-саудовской агрессии совершили отвратительную резню против граждан в Фадж Аттан», – говорится на официальном веб-сайте движения Хуситов.

В своем заявлении коалиция заявила, что она осведомлена о сообщениях об инциденте и проведет обзор всех своих операций в этом регионе. По их словам, когда обзор будет завершен, они объявят о результатах.

Хуситы и их союзник, бывший президент Али Абдулла Салех, контролируют большую часть северной части страны, включая Сану. Всемирно признанное правительство Йемена поддерживается возглавляемым Саудовской Аранией военным альянсом и базируется на юге.

Соединенные Штаты и Великобритания оказывают вооруженную и материально-техническую помощь альянсу. Этот вопрос вызвал разногласия в Британии по поводу потерь гражданских лиц.

Представительство США по правам человека призвало к независимым исследованиям коалиционных ударов по гостинице возле Саны в среду. В результате этих атак  погибло более 30 человек.

«Отель был гостевым домом, обычно используемым сельскохозяйственными работниками»,- сказал представитель агентства по делам беженцев  Уильям Шпиндлер.

Коалиция заявила, что убитыми в отеле в среду были бойцы Хуситы, а не гражданские лица.

По данным Организации Объединенных Наций, около двух миллионов человек были перемещены в результате войны, которая в пятницу напомнила всем сторонам войны о соблюдении международного гуманитарного права.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76165