Глава Samsung Джей Ли получил пятилетний тюремный срок за взяточничество

Опубликован Август 25, 2017, 11:59 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

В пятницу миллиардер, глава южнокорейской «Samsung Group» Джей Ли, после шестимесячного судебного разбирательства по поводу, скандала, который привел к импичменту президента Корейской Республики, получил пятилетний тюремный срок за взяточничество.

Ли дал взятку тогдашнему президенту Южной Кореи Пак Кын Хе в ожидании благосклонности к компании, но согласно знаковому постановлению Конституционного суда Пак Кын Хе был объявлен импичмент, а также суд признал ее виновной в сокрытии активов за границей, казнокрадстве и лжесвидетельстве.

49-летний Джей Ли, наследник одной из крупнейших корпораций в мире, находился под следствием с февраля 2017 года по обвинению в том, что он подкупил Пак Кын Хе, с целью обеспечения полного контроля над конгломератом, которым владеет «Samsung Electronics» –  ведущий мировой производитель смартфонов и чипов, а также занимающийся другими направлениями бизнеса от лекарств и бытовой техники до страхования и гостиниц.

Ли отрицает свою вину. Один из его адвокатов, Сонг Ву-Чеол, сказал, что Джей Ли обжалует постановление в суде высшей инстанции.

«Приговор является неприемлемым», – сказал Сонг, добавив, что он уверен, что невиновность его клиента будет подтверждена вышестоящим судом.

Согласно законодательству Южной Кореи, сроки более трех лет не могут быть приостановлены. Пятилетний приговор – это очень длительный срок тюремного заключения для лидера южнокорейского бизнеса.

Сеульский Центральный окружной суд заявил, что финансовая поддержка компаний Samsung, полученная близкой подругой Пак Чхве Сун Силь в размере 7,2 миллиарда вон (6,4 миллиона долларов США), в том числе на спонсирование конной карьеры дочери Чхве, является взяткой.

В обмен на взятку, как утверждают прокуроры, Samsung получала государственную поддержку спорного слияния двух ее подразделений в 2015 году, которое могло ужесточить контроль конгломерата и соответственно, осложнить жизнь Ли.

Адвокаты Джей Ли утверждают, что слияние было сделано в соответствии с законодательством, но суд этого не признал.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

 

  • (not be published)

76128