Ученые разделились в вопросе о статусе снежного барса.

Опубликован Август 24, 2017, 5:03 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Ученые разделились в вопросе, являются ли снежные барсы  видом все еще находящимися под угрозой исчезновения.

Некоторые говорят, что численность барсов стабилизировалась и увеличилась в ряде мест.

Это, по их утверждению, замедлило общий темп снижения численности.

Другие утверждают, что не было надежного научного исследования, чтобы доказать, что численность стабилизировалась.

В условиях разногласий высшие должностные лица из 12 стран встречаются в Кыргызстане, чтобы обсудить этот вопрос.

Различия в мнениях ученых усилились, так как в скором времени ожидается красный список Международного союза охраны природы.

Красный список – это наиболее полный перечень состояния сохранения различных видов.

Список, поддерживаемый международным природоохранным органом, является самым полным в мире перечнем состояния биологических видов.

Ученые, которые считают, что количество снежных барсов выросло, говорят, что информация основана на людях, работающих в этой области.

«Экспертам из каждой из стран дальнего зарубежья было предложено составить наилучшие оценки численности снежного барса.  И общее количество было от 7 400 до 8 000 животных», – говорит доктор Том МакКарти представитель всемирной организации по сохранению диких кошек ,

По словам консерваторов, снежным барсам угрожает браконьерство, ответные убийства со стороны фермеров, сокращение видов добычи, сокращение местообитаний и изменение климата.

«Хотя трудно зафиксировать общую тенденцию, существует общий недостаток доказательств значительного продолжающегося снижения численности населения снежного барса», – сказал Дэвид Пэллон и Родни Джексон, оба эксперты по снежным барсам.

Но некоторые ученые критикуют этот вывод.

Некоторые эксперты говорят, что ареал обитания для снежного барса простирается почти на два миллиона квадратных километров, включая 12 стран в центральной и северной Азии, включая гималайские хребты.

Это места с жесткой топографией, которые помогают снежным барсам оставаться неуловимыми.

Вот почему некоторые ученые называют их загадочными широко распространенными видами, которые почти невозможно сосчитать, и поэтому их население нужно оценивать.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76095