Катар восстанавливает дипломатические отношения с Ираном в условиях кризиса в Персидском заливе.

Опубликован Август 24, 2017, 4:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Катар восстановил полные дипломатические отношения с Ираном, не смотря на то, что четыре другие арабские страны потребовали прекратить все связи с Исламской Республикой.

Эмират отозвал своего посланнике в 2016 году, когда саудовские дипломатические миссии в Иране подверглись нападению после того, как Саудовская Аравия казнила ведущего шиитского мусульманского священнослужителя.

Но теперь Катар хочет укрепить двусторонние отношения «во всех областях».

Иран помог Катар справиться с ограничениями  в сфере торговли и путешествий, введенными его могущественными соседями в июне.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн обвинили Катар в поддержке террористических групп во всем регионе, а также в тесных связях с Ираном, с которым он разделяет крупнейшее в мире газовое месторождение. Эмират усиленно отрицал эти утверждения.

Катар не рассказал, когда его посол вернется в Тегеран, но объявление было сделано после того, как министр иностранных дел шейх Мохаммед бин Абдул Рахман Аль Тани по телефону обратился к своему иранскому коллеге Мухаммаду Джаваду Зарифу.

В заявлении говорится, что двое мужчин обсудили двусторонние отношения и способы активизации и развития их, а также ряд вопросов, представляющих общий интерес.

Не было упомянуто о споре Катара со своими соседями, в ходе которого Иран разрешил национальному перевозчику Qatar Airways использовать свое воздушное пространство и отправил продовольственные товары, чтобы помочь 2,7 миллионам жителей эмирата удовлетворить их основные потребности.

Решение Катара восстановить дипломатические отношения с Ираном произошло через неделю после того, как король Саудовской Аравии Салман и наследный принц Мохаммед бин Салман провели неожиданные встречи с королем Катара, чья ветвь семьи была вытеснена в дворцовом перевороте в 1972 году.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76083