Бразильский Лула на подъеме, но в его возвращение к власти слабо верится.

Опубликован Август 24, 2017, 10:49 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Тысячи людей оказались в центре внимания бывшего левого экс-президента Луиса Инасио Лулы да Сильвы в его марафонском автобусном туре по обедневшим северо-восточным штатам, в регионе, где родился первый рабочий лидер Бразилии и где он имел большую поддержку.

Сельские работники, чья жизнь значительно улучшилась благодаря социальным программам Лулы, подходили, чтобы поприветствовать лидера профсоюза, родившегося от неграмотной матери. Некоторые, плача, тянулись  к нему, как будто он полубог.

Трехнедельный тур – неофициальный запуск возможной кампании на президентских выборах в следующем году.

Пролонгированный экономический кризис и коррупционные скандалы, охватившие президента Мишеля Темера и большую часть бразильского политического класса, включая Лулу, возродили надежды ветерана-политика на возвращение к власти.

Поддержка возвращения Лулы подтолкнула к проведению опросов перед выборами. “Лула далек от победы”, – сказал Мауро Паулино, директор уважаемой группы опроса Datafolha.

Однако Лула сталкивается с вероятностью того, что ему не разрешат участвовать в выборах, если приговор по обвинению в коррупции, вынесенный федеральным судьей в прошлом месяце, будет оставлен в силе после подачи апелляции.

Лула признал в эксклюзивном интервью Reuters на этой неделе, что его рабочая партия должна быть готова выставить еще одного кандидата, которая приветствуется инвесторами.

«Очевидно, что если вы посмотрите на нынешний сценарий, я – самая важная фигура, чтобы возглавить кампанию «Рабочей партии». Но мы должны признать, что в политике происходят события, которые не поддаются нашему контролю», – сказал Лула, имея в виду его убеждение “за принятие взяток”, которые могли посадить его в тюрьму.

Согласно бразильскому законодательству, политику запрещается участвовать в политике не менее восьми лет, если он признан виновным в совершении преступления, и его поддерживают в апелляции.

Лула столкнется с еще пятью судебными разбирательствами по обвинению в коррупции.

 

Александра Вороновец

Alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

76124