Польша выделит дополнительные 55 миллиарда долларов на оборону к 2032 году.

Опубликован Август 23, 2017, 4:56 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

«Польша выделит дополнительно 200 миллиардов злотых (55 миллиардов долларов) на оборону в течение следующих 15 лет для модернизации своей армии на фоне признаков растущей агрессии со стороны России», – сказал Заместитель министра обороны Польши.

Военные учения «Запад-2017» в следующем месяце в Беларуси и на западе России, самые масштабные  за прошедшие годы. Они вызвали озабоченность в связи с отсутствием прозрачности, а НАТО обеспокоилась тем, что официальное число участников может быть занижено.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетит Польшу в четверг и пятницу, чтобы проверить развертывание войск США на востоке страны и встретиться с должностными лицами польского, румынского и турецкого правительства.

«Правительство одобрило законодательную поправку,  которая дает нам почти 200 миллиардов злотых в течение следующих 15 лет», – сказал заместитель министра обороны Томаш Сатковски, добавив, что это соответствует планам по постепенному увеличению расходов на оборону, чтобы достичь 2,5 процента валового внутреннего продукта.

«Это не тривиальная сумма, – сказал он.

В июне польское правительство согласилось увеличить расходы на оборону с 2% до 2,5% ВВП. Это означает, что к 2032 году ежегодные расходы почти удвоятся примерно до 80 миллиардов злотых.

«Хотя министерство получит почти все деньги, необходимые для реализации новой национальной концепции обороны, нужно будет сделать некоторые «жесткие выборы», – сказал Сатковски.

План состоит в том, чтобы увеличить размер армии почти в два раза и обновить оборудование. Почти две трети оборудования датируется советской эпохой.

Тем не менее, флот будет менее приспособлен к модернизации. Министерство отменило покупку двух классов надводных кораблей, в том числе многозадачных фрегатов, используемых для защиты других военных кораблей.

«Мы не можем позволить себе расширить флот», – сказал Сатковский. Более высокие расходы на артиллерийские, инженерные или штурмовые вертолеты будут покрываться за счет расширения воздушных сил.

Варшава планирует приобрести истребители пятого поколения, но Сатковский сказал, что этого не произойдет до второй половины следующего десятилетия.

  • (not be published)

76057