Йемен: Коалиция, поддерживаемая Саудовской Аравией, нанесла удар по гостинице, есть жертвы.

Опубликован Август 23, 2017, 4:52 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Коалиция, поддерживаемая Саудовской Аравией, провела несколько авианалетов в Йемене в начале среды, попав в небольшую гостиницу недалеко от столицы Саны и убив десятки мятежников и мирных жителей шиитов-хаути, сообщили йеменские официальные лица и свидетели.

По словам чиновников, в результате нападения, произошедшего в среду утром в городе Архаб, примерно в 35 километрах к северу от Саны, было убито 60 человек.

Свидетели сказали, что двухэтажный отель в районе Каа-эль-Каидхи получил значительный урон, и из-под щебня все еще извлекают тела. Они также сказали, что еще один воздушный удар поразил контрольно-пропускной пункт в нескольких километрах от отеля.

Должностные лица и свидетели говорили на условиях анонимности, потому что они не были уполномочены говорить с журналистами.

На веб-сайте телеканала Аль-Масира говорится, что в Архабе было убито 41 человек, среди которых и гражданские лица, но число погибших может еще увеличиться.

Коалиция, поддерживаемая Саудовской Аравией, ведет активную воздушную кампанию против «Хуситов» и вооруженных сыл, лояльных к вытесненному президенту Йемена Али Абдулле Салеху в марта 2015 года. Они стремятся выиалкнуть повстанцев из захваченных земель, включая Сану, и восстановить международно признанное правительство президента Абед Раббо Мансур Хади.

Но воздушные удары также затронули гражданские объекты, такие как школы, больницы и рынки, убив тысячи людей и побуждая группы по правам человека обвинять коалицию в совершении военных преступлений. Активисты также призвали западные страны, в том числе Соединенные Штаты и Великобританию, прекратить военную поддержку коалиции.

Конфликт Йемена начался после того, как Хуситы вторглись в Сану в 2014 году и свергли правительство Хади, побудив его перебраться в южный портовый город Аден. Он был  вынужден Хади искать военную поддержку со стороны стран арабского залива во главе с Саудовской Аравией.

Конфликт унес жизни более 10 000 мирных жителей, заставив  3 миллиона человек искать новый дом, и подтолкнул обедневшую страну на грань голода.

  • (not be published)

76053