Чилийский суд одобрил смягчение полного запрета на аборт.

Опубликован Август 22, 2017, 3:55 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 0 сек.

Конституционный суд Чили проголосовал за утверждение законопроекта, который облегчит полный запрет на аборты в стране.

Суд постановил, что прекращение жизни ребенка оправданы после изнасилования, если жизнь матери находится под угрозой или если ожидается, что плод не выживет в период беременности.

Закон, который оспаривали консерваторы,  был одобрен после двухлетних дебатов на Чилийском конгрессе.

Чили была одной из семи римско-католических стран с запретом на аборт при любых обстоятельствах.

Другими странами были Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Мальта, Ватикан и Доминиканская Республика.

Действующий закон в Чили был принят  во время военного правительства Аугусто Пиночета.

Новости о судейском решении привели к празднованиям среди левоцентристских и центристских партий в центре Сантьяго. Его также приветствовали женские и правозащитные группы.

Суд выслушал доводы более чем 130 заинтересованных организаций до вынесения своего решения, которое устраняет последнее серьезное препятствие для того, чтобы законопроект стал законом.

Чили легализовала аборты по медицинским показаниям в 1931 году, но они были полностью запрещена в 1989 году, когда страна находилась под руководством генерала Пиночета.

С 1991 года законодатели ввели десятки законопроектов, чтобы облегчить ограничения, но все они были заблокированы правоцентристскими партиями и церковью.

Несмотря на то, что, по оценкам, 70% чилийцев выступают за уменьшение ограничений, аборты остаются крайне противоречивыми.

В соответствии с действующим законодательством, как врач, так и пациент может оказаться в тюрьме до пяти лет. За четыре года до 2014 года 73 человека были заключены в тюрьму.

Несмотря на риски, организации по охране репродуктивного здоровья говорят, что в Чили ежегодно проводится до 70 000 незаконных абортов.

Одним из наиболее распространенных методов является прием таблетки, предназначенной для лечения язв, или получения таблеток на черном рынке онлайн.

  • (not be published)

75999