Трамп исключает вывод войск с Афганистана.

Опубликован Август 22, 2017, 3:50 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Президент Дональд Трамп сказал, что поспешный уход США из Афганистана оставит вакуум, который  опять заполнят террористы.

Он сказал, что его первоначальный инстинкт заключался в том, чтобы вытащить американские войска, но вместо этого решил остаться и «бороться за победу», чтобы избежать ошибок, допущенных в Ираке.

«Америка будет работать с афганским правительством, пока мы видим приверженность и прогресс», – сказал президент США.

Группировка «Талибан» ответила, что Афганистан станет «еще одним кладбищем» для США, если те не выведут свои войска.

Президент Трамп обязался активизировать участие американских военных в Афганистане, но подробных деталей не рассказал.

Он сказал, что его новый подход будет больше прагматичным, чем идеалистическим, но отказался рассказать о том, сколько дополнительных войск, если таковые имеются, будут развернуты, а также и не дал никаких временных рамок для присутствия войск США в стране.

Однако Трамп оказал давление на соседний Пакистан, предупреждая, что США больше не будут терпеть его, предлагая экстремистам «безопасные убежища» – обвинение, которое было немедленно отклонено представителем пакистанской армии.

Президент также впервые открыл дверь для возможного мирного соглашения с талибами.

«Когда-нибудь, после эффективных военных действий, будет возможно политическое урегулирование, которое включает в себя элементы талибов в Афганистане».

Между тем,  Трамп дал понять, что он ожидает, что его существующие союзники, выделив Индию, поддержат его в своей новой стратегии.

До своего президентства Трамп не стеснялся критиковать своих предшественников в своей политике в Афганистане. Ранее он поддерживал выведение американских войск из конфликта, начавшийся при президенте Джордже Буше в 2001 году после терактов 11 сентября.

Однако в начале президентской кампании он признал, что американские войска должны были остаться, чтобы избежать полного краха афганского правительства.

Министр обороны США Джим Маттис заявил, что несколько союзников США уже взяли на себя обязательство увеличить количество своих войск в Афганистане.

«Мы должны продолжать курс в Афганистане, чтобы способствовать укреплению его хрупкой демократии и уменьшению террористической угрозы для Запада», – сказал министр обороны Великобритании Майкл Фаллон.

Американские боевые действия против талибов официально закончились в 2014 году, более 8000 военных продолжают оказывать поддержку афганским войскам.

Афганское правительство продолжает бороться с группами повстанцев и контролирует только половину страны.

  • (not be published)

75996