PwC отрицает факт политического давления на аудит «Toshiba»

Опубликован Август 21, 2017, 3:58 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 12 сек.

Руководитель аудитора «PricewaterhouseCoopers Aarata LLC» в понедельник опроверг информацию о том, что на него было оказано политическое давление, при подписании ежегодного финансового отчета корпорации «Toshiba», в результате которого проблемный японский конгломерат смог избежать «делистинга».

PwC в начале этого месяца одобрил годовой финансовый отчет Toshiba с «квалифицированным мнением». Но он также опубликовал отдельное «неблагоприятное мнение» по вопросам корпоративного управления, заявив, что «Toshiba» запоздала с жесткими мерами, что привело к убыткам в дочерней американской компании «Westinghouse».

Редкий, двоякий вердикт аудитора пришелся на трудное время для премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В то время как Абэ призывает к более жесткому корпоративному управлению и бухгалтерскому учету, аналитики заявили, что банкротство или «делистинг» такой большой корпорации могут нанести ущерб правительству, которое столкнулось с высоким недовольством и падением рейтинга у своего электората.

«Ничего не было», – сказал Коитиро Кимура, генеральный директор «PwC Aarata», в телефонном интервью «Рейтер», когда его спросили о политическом давлении. «PwC» заменил «Ernst & Young ShinNihon» в качестве аудитора «Toshiba» после того, как консорциум производящий все от ноутбуков до оборудования для ядерных объектов, в 2015 году признался в раздувании прибыли в течение многих лет.

В ежегодном отчете «Toshiba», опубликованном ранее в этом месяце, «PwC» заявила, что считает что убытки «Westinghouse», оформленные в марте 2017 года, должны были быть зафиксированы в предыдущем году. Но «Toshiba» заявила, что она не согласна с этим.

Если бы потери были зафиксированы в соответствии с мнением «PwC» в прошлом году, то это был бы второй год «Toshiba» с отрицательной тенденцией, в которой пассивы превышают активы. Отрицательная тенденция несколько лет подряд являются основанием для «делистинга».

Александр Вороновец

  • (not be published)

75954