Индонезийская полиция сообщила о шести подозреваемых в организации беспорядков на шахте в Графсберге в Рио-Айленде.

Опубликован Август 21, 2017, 4:10 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Полиция в восточной индонезийской провинции Папуа назвала шесть подозреваемых из 17 арестованных после жестокой демонстрации бывших шахтеров в Freeport McMoRan Inc’s Grasberg.

На второй по величине медной шахте в мире демонстранты заблокировали подъездную дорогу в знак протеста против условий работы. По меньшей мере семь человек получили ранения, а десятки транспортных средств и зданий были сожжены. Доступ к Грасбергу был ограничен.

Шесть человек были названы подозреваемыми в том, что носили оружие, не считая уже других правонарушений. Согласно индонезийскому законодательству, назначение кого-либо в качестве подозреваемого означает, что у властей достаточно доказательств для рассмотрения подачи обвинения, и такие случаи обычно обращаются в суд. «Они носили мачете, ножи, луки и стрелы, – сказал представитель полиции. – Это была не обычная демонстрация».

После экспортных ограничений, связанных с разрешением споров, Freeport Indonesia, в которой работает более 32 000 сотрудников и подрядчиков, уволила около 3000 рабочих в начале этого года. Это вызвало забастовку и высокий уровень абсентеизма.

Около 3000 сотрудников, занятых полный рабочий день, и 1 000 сотрудников по контракту, которые отсутствовали, «добровольно подали заявления об уходе», но могут повторно подать заявку на должности подрядчиков.

По словам сотрудника Комиссии по правам человека в Индонезии Наталиуса Пигаи, бывшие работники шахт хотят вернуть их прежние рабочие места. Они хотят также восстановления всех прежних льгот.

Напряженность вокруг Грасберга может помешать усилиям Индонезии по успокоению Папуа, где низкоуровневые мятежи кипят на протяжении десятилетий. Шахта является основным источником доходов для местной экономики, но также и источником трений между полицией и местным населением.

В период с 2009 по 2015 год из-за стрельбы в районе шахтного проекта убили 20 человек, ранили 59. 

Александра Вороновец

  • (not be published)

75961