Ирак запускает операцию по возвращению города, находящегося под контролем ИГ, рядом с Мосулом

Опубликован Август 20, 2017, 7:52 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 9 сек.

Поддерживаемые США иракские войска в воскресенье начали многоцелевое нападение, чтобы вернуть город Тал-Афар, к западу от Мосула, что станет следующим этапом в войне страны с Исламским государством.

Тал-Афар и прилегающая территория являются одним из последних участков территории в Ираке, находящейся под контролем ИГ, после победы в июле в Мосуле, втором по величине городе страны. Город, расположенный примерно в 150 километрах к востоку от сирийской границы, проходит вдоль главной дороги, которая когда-то была ключевым маршрутом поставки.

«Город Тал-Афар будет освобожден и присоединится ко всем освобожденным городам», – сказал премьер-министр Хайдер аль-Абади в телевизионном выступлении в воскресенье.

Он призвал боевиков «сдаться или умереть».

К началу второй половины дня генерал-лейтенант Абдул-Амир Рашид Яр Аллах, командующий операцией, сказал, что союзные силы отбили серию сел на востоке, юго-западе и северо-западе города.

Генерал-лейтенант Рияд Джалал Тауфик из иракской армии сказал, что ИГ развернул небольшие группы нападавших, а также смертников и бомбы на дороге.

По оценкам Коалиции, около 10 000-50 000 мирных жителей остаются в Тал-Афар и вокруг него. В прошлых битвах ИГ предотвращала бегство гражданских лиц и использовала их в качестве живого щита, замедляя иракские успехи.

Через несколько часов после объявления операции Организация Объединенных Наций выразила озабоченность по поводу безопасности гражданских лиц.

Усиленная кампания по авиаударам и наращиванию войск уже заставила десятки тысяч покинуть Тал-Афар, угрожая осложнить гуманитарный кризис, вызванный операцией в Мосуле.

По данным Организации Объединенных Наций, около 49 000 человек покинули район Тал-Афар с апреля. Почти миллион человек эвакуировали в результате девятимесячной кампании по возврату Мосула.

Иракские силы выгнали ИГ из большинства крупных городов и городов, захваченных боевиками летом 2014 года, включая Мосул, который был высвобожден после изнурительной девятимесячной кампании.

Но вместе с Тал-Афарой боевики все еще полностью контролируют северный город Хавия, а также Каим, Рава и Ана, в западном Ираке вблизи сирийской границы.

Тал Афар был оплотом для экстремистов в Ираке после вторжения под командованием США в 2003 году, которое свергло Саддама Хусейна. Многие высокопоставленные руководители ИГ и ее предшественники, «Аль-Каида» в Ираке, были из Тал-Афары.

  • (not be published)

75934