Стивен Хокинг обвиняет правительство Великобритании в кризисе службы здравоохранения.

Опубликован Август 19, 2017, 8:17 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Физик Стивен Хокинг оказался на войне с британским консервативным правительством после того, как сказал, что это они вызвали кризис в Национальной службе здравоохранения (НСЗ) и привели к созданию прибыльной системы в стиле США.

В частности, Хокинг, которому был поставлен диагноз «болезнь моторных нейронов» в возрасте 21 года,  обвинил министра здравоохранения Джереми Ханта.

Хант ответил, что Хокинг ошибается,  и его критика была «пагубной ложью».

«Уход, который я получил после того, как мне была диагностирована болезнью моторных нейронов в 1962 году, позволил мне жить своей жизнью, как я хочу, и внести свой вклад в значительные успехи в нашем понимании Вселенной», – писал Хокинг.

Основанная в 1948 году, Национальная служба здравоохранения является источником огромной гордости для многих британцев, которые имеют доступ к бесплатной медицинской помощи. Но в последние годы жесткие бюджеты, старение населения и более дорогостоящие сложные процедуры поставили систему под огромное финансовое напряжение.

Хокинг, сторонник оппозиционной Лейбористской партии, сказал, что НСЗ является краеугольным камнем нашего общества, но находится в кризисе из-за политических решений.

Он также столкнулся с конфликтом интересов многонациональных корпораций, вызванным прибылью и общественной оппозицией к увеличению приватизации.

«В США, где они являются доминирующими в системе здравоохранения, эти корпорации получают огромную прибыль, здравоохранение не является универсальным. Оно намного дороже для пациентов,  чем в Великобритании», – сказал он.

«Мы видим, что баланс сил в Великобритании связан с частными медицинскими компаниями, а направление изменений связано с системой страхования в стиле США».

В прошлом году английские медики организовали свои первые забастовки за четыре десятилетия по планам правительства реформировать оплату труда и условий.

  • (not be published)

75897