Эрдоган назвал немецких лидеров врагами.

Опубликован Август 18, 2017, 9:54 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал правящих политиков Германии «врагами Турции», которые заслуживают того, чтобы их отвергли немецко-турецкие избиратели.

Германия проведет всеобщие выборы 24 сентября, и около миллиона этнических турок, проживающих в Германии, могут голосовать. Большинство из них поддержали  Эрдогана на апрельском референдуме.

«Христианские демократы [ХДС], СПД [Социал-демократы], Партия Зеленых – все это враги Турции», – сказал он.

Раньше он тоже резко выражался о Германии.

Однако две страны являются основными торговыми партнерами и союзниками в НАТО.

Он был в ярости из-за того, что до апрельского голосования правительство Германии отказалось позволить некоторым из его союзников поехать вместе с ним  в Германию. Этот отказ, по его словам, был «поведением нацистского стиля».

Напряженность усилилась после неудачной попытки государственного переворота в отношении  Эрдогана в июле 2016 года, в которой погибло по меньшей мере 240 человек.

Президент Эрдоган обвинил сеть клерикала США Фетхуллаха Гюлена в совершении государственного переворота и обвинил Германию в защите гуленцев. Клирик отрицал какую-либо роль в перевороте.

Эрдоган передал свое сообщение немце-туркам через журналистов в Стамбуле после пятничных молитв: «Отдайте необходимую поддержку политическим партиям, которые не занимаются враждебностью против Турции».

Турецкая диаспора в Германии оценивается примерно в три миллиона человек.

«Я думаю, что они дадут необходимый урок этим партиям в урне для голосования», – сказал Эрдоган.

Более 50000 человек были арестованы в Турции с момента государственного переворота, включая сотни журналистов, оппозиционных политиков, ученых и активистов.

Правящая партия  Эрдогана также очистила вооруженные силы, судебные органы, полицию и сектор образования, уволив более 140 000 человек.

  • (not be published)

75866