Центральный банк Украины предупреждает о новой угрозе хакерской атаки

Опубликован Август 18, 2017, 2:17 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Украинский центральный банк заявил в пятницу, что предупредил государственных и частных кредиторов о появлении новых вредоносных программ, поскольку службы безопасности заявили, что Украина столкнулась с новыми вирусными атаками, такими как те, которые были зафиксированы в июне.

Вирус, который атаковал украинские государственный органы и предприятия 27 июня, назвали NotPetya. В результате кибер-атаки вирус стал быстро распространятся по правительственным учреждениям и предприятиям Украины, а позже через корпоративные сети транснациональных корпораций и другим компаниям-партнерам в Восточной Европе.

С тех пор центральный банк Украины  работает совместно с правительственной компьютерной командой быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) и полицией, для повышения безопасности банковского сектора Украины, путем быстрого обмена информацией.

«Поэтому 11 августа центральный банк незамедлительно информировал банки о появлении нового вредоносного кода, его функциях, компрометации и необходимости принятия предупредительных мер, по предотвращению заражения», – сказали агентству Reuters представители банка.

Согласно их письму, адресованному Reuters, новые вредоносные программы распространяются путем открытия текстовых документов прикрепленных к электронному письму.

«Характер этого вредоносного кода, его массовое распространение и тот факт, что на момент его распространения его не обнаружило какое-либо антивирусное программное обеспечение, свидетельствуют о том, что эта атака является подготовкой к массовой кибер-атаке на корпоративные сети», говорится в письме.

Украина – по мнению некоторых экспертов, несмотря на опровержения Кремля, используется в качестве подопытных кроликов для российских хакеров, спонсируемых государством. Борьба с такой серьезной угрозой объединяет усилия по защите и становиться национальной стратегией по обеспечению безопасности государственных учреждений и сетевых компаний.

Государственная кибер-полиция и Совет безопасности и обороны заявили, что Украина может подвергнуться кибер-атаке 24 августа с применением кода типа NotPetya, направленной на дестабилизацию страны, поскольку повсеместно будет праздноваться День Независимости.

 

Александр Вороновец

  • (not be published)

75863