После допинговых скандалов Россия реформировала антидопинговое агентство.

Опубликован Август 18, 2017, 1:26 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

После почти двух лет отстранения, российское антидопинговое агентство хочет показать, что оно способно очистить испорченную спортивную сцену.

Агентство, известное как РУСАДА, может похвастаться антикоррупционной подготовкой и новым уважением к осведомителям.

Старшие сотрудники говорят о «новой РУСАДА», стремящейся отдалить свою организацию от той, которая в 2015 году была фактически закрыта Всемирным антидопинговым агентством по обвинениям в том, что ключевые сотрудники скрывают допинг спортсменов.

ВАДА назвала это огромной допинговой системой, которая испортила зимние Олимпийские игры 2014 года. Все образцы должны были быть собраны иностранными организациями и отправлены за границу для обработки, что уменьшает контроль над многими российскими спортсменами.

В июне ВАДА предоставила РУСАДА возможность снова испытать спортсменов.

«РУСАДА – совершенно новая организация», – сказала исполняющая обязанности генерального директора Татьяна Чиркина на этой неделе.

«РУСАДА очень сильно изменила свой штат, создала новый наблюдательный совет и изменила свои учредительные документы. Проделана большая работа ».

Агентство не было официально восстановлено Всемирным антидопинговым агентством – и не будет, если российское правительство не признает хотя бы некоторую степень вины в прошлых допинговых сокрытиях.

Тем не менее, оно функционирует в основном само по себе, хотя должно постоянно предоставлять информацию официальным лицам из ВАДА и британского антидопингового агентства, которому поручено оказывать помощь в проведении реформ.

40 новых служащих, нанятых РУСАДА для тестирования спортсменов, прошли подготовку, чтобы противостоять давлению со стороны и не нарушать правила. Цель состоит в том, чтобы гарантировать, что тестирование остается строгим, без особых мер для крупных имен.

Ранее исследования ВАДА обнаружили, что некоторые сотрудники РУСАДА предупреждали спортсменов о якобы неожиданных тестах.

Маргарита Пахнотская, которая курирует образовательные программы РУСАДА и поддерживает связь с ВАДА, заявила о своей цели создать новый менталитет, позволяющий тестировщикам не только не бояться действовать определенным образом, но и тренировать свои навыки общения.

Несмотря на энтузиазм Чиркиной и Пахнотской, многие детали того, как будет работать новая РУСАДА, неясны.

Чиркина отказалась сказать, сколько допинговых проб будет собрано в России в этом году, сказав только, что это будет больше, чем в прошлом году, но все же значительно ниже 12 500 собранных РУСАДА в 2014 году.

  • (not be published)

75851