Саудовская Аравия откроет границу с Катаром, чтобы паломники совершили хадж.

Опубликован Август 17, 2017, 6:11 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 1 сек.

Король Саудовской Аравии Салман приказал возобновить сухопутную границу с Катаром, чтобы способствовать ежегодному паломничеству хадж.

Сальваский пограничный переход был закрыт после того, как Саудовская Аравия вместе с Египтом, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами разорвала дипломатические и торговые связи с Катаром 5 июня, обвинив эмират в поддержке экстремистских группировок.

«Король разрешил въезд катарских паломников в Королевство Саудовская Аравия через пограничный переход Салвы для совершения хаджа. А также разрешить  въезд всем гражданам Катара, которые хотят совершить хадж без электронных разрешений»,  -говорится в заявлении.

Он приказал, чтобы частные самолеты, принадлежащие саудовским авиакомпаниям, были отправлены в аэропорт Дохи.

Коронованный принц подчеркнул исторические отношения между саудовцами и катарскими народами после встречи с шейхом Абдаллы бен Али Али Абдуллы бин Джассимом аль-Тани.

Саудовская Аравия в прошлом месяце заявила, что желающим совершить хадж, будет разрешено войти в королевство, но наложила определенные ограничения.

Катарские власти впоследствии обвинили Саудовскую Аравию в политизации хаджа и угрозе паломничества в Мекку, отказавшись гарантировать безопасность своих паломников.

Некоторые наблюдатели предупредили, что дипломатический кризис еще далек от завершения, несмотря на решение о границе.

Саудовская Аравия и ее арабские союзники закрыли воздушные, морские и сухопутные связи с Катаром и наложили экономические санкции, обвинив Доху в поддержке террористов.

Катар отрицал эти обвинения и осуждал то, что он называл «блокадой», направленной на то, чтобы поставить богатого эмирата на колени.

По данным Международного валютного фонда, крошечный эмират с населением 2,6 миллиона человек, 80% из которых являются иностранцами, считается самым богатым на душу населения в мире.

Он содержит 330 млрд долларов в государственном фонде благосостояния.

Хадж проходит в начале сентября этого года.

В прошлогоднем паломничестве участвовало более 1,8 миллиона человек. Это один из пяти столпов ислама и всех мусульман, которые обязаны выполнять его хотя бы один раз в своей жизни.

  • (not be published)

75828