Мир просто наблюдал за тем, как Сирия травила свое население газом.

Опубликован Август 17, 2017, 11:06 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Спустя почти четыре года после того, как правительство президента Башара Асада обещало избавиться от своих запасов химического оружия, газовые атаки все еще являются обычным явлением для этой страны.
Это обещание предотвратило воздушные удары США. Многие дипломаты и инспекторы по оружию теперь считают, что обещание было уловкой.

Они подозревают, что режим президента Башара аль-Асада, вступая в сотрудничество с международными инспекторами, тайно поддерживал или разрабатывал новый потенциал в области химического оружия. Они говорят, что Сирия мешала инспекторам, давала им неполную или вводящую в заблуждение информацию и обращалась к использованию хлорных бомб, когда ее запасы других химических веществ сокращались.

Было проведено несколько десятков хлоровых приступов и, по крайней мере, одна крупная атака зарина с 2013 года, в результате чего погибло более 200 человек. Международные инспекторы говорят, что за последние два года было зарегистрировано более 100 случаев применения химического оружия.

Степень нежелания Сирии отказаться от химического оружия ранее не публиковалась из-за боязни повредить отношения международных инспекторов с администрацией Асада и его сторонником, Россией, которая оказывает военную поддержку Асаду. Теперь следователи и дипломатические источники предоставили Reuters подробные данные:

– заявления Сирии о типах и количествах химических веществ, которыми она обладает, не соответствуют доказательствам, обнаруженным инспекторами. Например, в его раскрытии не упоминается зарин, однако есть убедительные доказательства того, что зарин использовался в Сирии, в том числе в этом году. Другие химические вещества, обнаруженные инспекторами, но не сообщаемые Сирией, включают следы нервного агента VX, ядовитого рицина и химического вещества, называемого гексамином, который используется для стабилизации зарина.

– Сирия сообщила инспекторам в 2014-2015 годах, что она использовала 15 тонн нервного газа и 70 тонн серной горчицы для исследований. Рейтер узнал, что  эти числа не являются «научно достоверными». Для исследований потребуется лишь небольшая часть, сообщили в двух источниках, участвующих в инспекциях в Сирии. По меньшей мере 2000 химических бомбовых снарядов превратились в обычные вооружения.

– В Дамаске свидетели, знающие программу по химическому оружию, были проинструктированы сирийскими военными чиновниками изменить свои заявления прямо перед  разговором с инспекторами.

Александра Вороновец

  • (not be published)

75848