Лидер оппозиции Ирана объявляет голодовку, требуя общественного суда.

Опубликован Август 17, 2017, 6:16 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Больной 79-летний лидер иранской оппозиции, находившийся под домашним арестом с февраля 2011 года, начал голодовку, требуя от властей суда на публике.

Как лидер движения «Зеленое», он был поставлен под круглосуточное наблюдение в своем доме шесть лет назад, без суда или публичного обвинения. За последние три недели он был доставлен в больницу и перенес операцию на сердце.

«Он начал сухую голодовку вскоре после утренних молитв в среду , и он отказывается есть и пить, пока его требования не будут выполнены», – сказала жена Карруби.

«Он хочет, чтобы охранники покинули помещение его дома», – сказала она. «Никогда прежде мы не видели такое присутствие охранников, живущих внутри дома вместе с теми, кто находился под домашним арестом».

«Если домашний арест продолжится, он хочет подвергнуться судебному преследованию на публике после шести с половиной лет под домашним арестом, он хочет, чтобы власти объявили, что они проведут публичное слушание».

Два других лидера оппозиции, Мир Хоссейн Мусави, также бывший кандидат в президенты, и его жена Захра Рахнавард были подвергнуты домашнему аресту в Тегеране в аналогичных обстоятельствах в 2011 году.

Как Карруби, так и Мусави страдают от медицинских осложнений частично в результате их возраста. 75-летний Мусави также был доставлен в больницу несколько раз за последние годы. Некоторым членам ближайших семей трех лидеров разрешено посещать их на заранее организованных и утвержденных заседаниях.

«Мой отец хочет провести судебное разбирательство, которое будет проводиться публично и в присутствии присяжных, как предусмотрено статьей 168 Конституции», – сказал сын Карруби Мохаммад-Таги Карруби.

«Мой отец сказал, что он не будет оспаривать приговор суда, у него не было возможности защитить себя, и он хочет ответить на обвинения, выдвинутые государством ».

Он также сказал, что недавно разговаривал с отцом по телефону, когда его выписали из больницы. Впервые за шесть месяцев им разрешили поговорить.

«Моему отцу почти 80 и сухая голодовка,  учитывая его медицинские осложнения, вызывает серьезные опасения».

Недавние медицинские проблемы Карруби вызвали новые просьбы о его освобождении. Ряд активистов и сторонников попытались навестить его в больнице, но им было запрещено делать это.

 

  • (not be published)

75831