Китайские военные критикуют США за «неправильные» действия на Тайване.

Опубликован Август 17, 2017, 10:55 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

«Неправильные» действия Соединенных Штатов на Тайване, патрулирование Южно-Китайского моря и развертывание передовой системы противоракетной обороны в Южной Корее оказали большое негативное влияние на военное доверие к штатам, сказал высокопоставленный китайский офицер в четверг.

Фан Чанлун, заместитель председателя Центральной военной комиссии Китая, сказал Джозефу Данфорду, председателю Объединенного комитета начальников штабов США, что механизмы взаимного доверия между двумя военными продолжали улучшаться, говорится в сообщении министерства обороны Китая.

«Но вы произвели неправильные действия по тайваньскому вопросу. А именно: Соединенные Штаты развернули систему THAAD вокруг Китая, а также деятельность своих кораблей и самолетов в Южно-Китайском море,  наблюдение из  моря и воздуха за Китаем. Все эти действия произвели очень негативное влияние на двусторонние военные связи и взаимное доверие», – добавил Фан.

THAAD – это противоракетная система Терминала большой высоты, которую Соединенные Штаты развернули в Южной Корее для защиты от Северной Кореи. Китай говорит, что система влияет на собственную безопасность из-за ее мощного радара и не сделает ничего, чтобы ослабить напряженность в Северной Корее.

Фан сказал, что Китай готов работать с Соединенными Штатами, чтобы найти больше возможностей для сотрудничества, надлежащим образом урегулировать споры и чувствительные вопросы и обеспечить меры, чтобы военное сотрудничество стало позитивной силой в отношениях.

На отдельной встрече президент Китая Си Цзиньпин сказал Данфорду, что содействие конструктивным отношениям между двумя военными очень важно для углубления связей между двумя странами.

 

Александра Вороновец

  • (not be published)

75844