Израиль хочет построить подземную стену, чтобы защититься от туннелей из сектора Газа.

Опубликован Август 16, 2017, 11:12 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Израиль настаивает на строительстве подземного барьера вдоль границы с сектором Газа в амбициозном проекте, направленном на то, чтобы остановить угрозу нападения через туннели, созданных боевой группой ХАМАС.

«Я считаю, что строительство барьера – это правильная вещь, чтобы остановить строительство туннелей», – сказал Гади Яркони, глава местного регионального совета Эшкол.

В ходе войны в 2014 году боевики ХАМАС несколько раз направлялись в Израиль через туннельную сеть, которая застала Израиль врасплох. Хотя они не смогли добраться до гражданских районов, проникновение напугало местное население. Во время конфликта Израиль уничтожил 32 туннеля и с тех пор нейтрализовал туннельную угрозу в качестве главного приоритета.

На прошлой неделе генерал-майор Эйял Замир, глава Южного командования Израиля, отвечающий за сектор Газа, сообщил журналистам, что проект займет около двух лет.

Он сказал, что барьер будет растягиваться на несколько метров над землей и под ней и оснащен современными датчиками. Он строится полностью на израильской стороне границы, чтобы избежать контакта с ХАМАС.

Атай Шелах, отставной полковник и бывший командующий подразделением израильской армии «Яхалом», ответственным за демонтаж туннелей боевиков, сказал, что новый барьер будет важным моментов в конфликте, но сам по себе не решит проблему.

По его словам, для нейтрализации угрозы туннеля потребуются хорошие разведывательные и оперативные решения армии. В противном случае боевики в конечном итоге поймут, как пройти.

«Этот барьер может предотвратить войну», – сказал он, поскольку ХАМАСу и другим боевым группам будет труднее «создавать сюрпризы», которые пугают израильских жителей.

«Все меры оккупации на границе не обеспечат безопасность для них», – сказал Хазем Касем, представитель группы ХАМАС. «Пока они занимают палестинскую землю и осаждают наших людей в секторе Газа, сопротивление будет по-прежнему обладать всеми средствами силы, которые позволят ему защищать народ от израильской агрессии», – сказал он.

Жители Израиля выразили смешанные чувства по поводу новой структуры.

Мириам Динера, жительница кибуца Нирима, коммунальной фермы недалеко от границы с Газой, заявила, что Израиль должен добиваться мира со своими соседями, а не просто создавать новые барьеры.

«Никакой забор не решит проблемы», – сказала она. «Только мир принесет хорошую экономику, хорошее образование, хорошие больницы, хорошее здоровье. Это то, что нужно ».

  • (not be published)

75797