Технологические компании призывают Верховный суд США усилить конфиденциальность сотовых телефонов

Опубликован Август 15, 2017, 5:35 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Более десятка высокотехнологичных компаний и крупнейший оператор мобильной связи в США Verizon Communications Inc призвали Верховный суд США сделать более сложным для правительственных чиновников доступ к конфиденциальным данным мобильных телефонов.

Компании подали в понедельник вечером в суд 44-страничный документ по поводу того, что полиция должна получить ордер до получения данных, которые могут выявить местонахождение мобильного телефона владельца.

«То, что пользователи полагаются на технологические компании при обработке своих данных, не означает, что они ожидают, что их интимные данные будут просматриваться чиновниками без ордера», – говорится в сообщении.

Судьи согласились в июне рассмотреть обращение Тимоти Карпентера, который был осужден в 2013 за ряд вооруженных ограблений Radio Shack и T-Mobile в Огайо и Мичигане.

Федеральные службы смогли его вычислить, получив информацию о расположении с ретрансляционной станции, которую получили от поставщика услуг мобильной связи.

Карпентер утверждает, что без ордера со стороны суда, получение таких данных, представляло собой необоснованный обыск и конфискацию. Но в прошлом году федеральный апелляционный суд оставил в силе свои убеждения, установив, что ордера не требуется.

Дело Карпентера рассматривается на фоне растущей критики контроля со стороны американских правоохранительных органов и спецслужб, а также беспокойства законодателей о нарушении гражданских свобод американцев.

Натан Фрид Весслер, адвокат Американского союза гражданских свобод, представляющий Карпентера, сказал, что в документе от группы компаний представлено краткое изложение «надежной защиты прав конфиденциальности своих клиентов в эпоху цифровых технологий».

Участие Verizon в брифинге было важно, учитывая, что компания, как и другие мобильные операторы, получает каждый год от правоохранительных органов тысячи запросов на установление местоположения мобильных телефонов, добавил он.

Верховный суд должен уточнить что, когда речь заходит о цифровых данных, которые могут раскрывать личную информацию, люди не должны терять защиту от вмешательства правительства «просто путем выбора этих технологий».

 

Александр Вороновец

  • (not be published)

75793