Ученые обнаружили 91 вулкан под ледниковым покровом Антарктиды.

Опубликован Август 13, 2017, 2:43 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Ученые обнаружили самый большой вулканический регион на Земле – на два километра ниже поверхности обширного ледяного щита, покрывающего Западную Антарктиду.

Проект, проведенный исследователями Эдинбургского университета, выявил почти 100 вулканов – с самым высоким ростом, как у Эйгера, который составляет почти 4000 метров в Швейцарии.

Геологи говорят, что этот огромный регион, вероятно, будет затмевать вулканический хребет Восточной Африки, который в настоящее время имеет самую плотную концентрацию вулканов в мире.

«Если бы один из этих вулканов извергся, то  он мог бы еще больше дестабилизировать ледниковые покровы Западной Антарктиды», – сказал эксперт по ледникам Роберт Бингам, один из авторов статьи.

«Все, что вызывает таяние льда, которое, несомненно, произойдет с извержением, скорее всего, ускорит поток льда в море».

«Большой вопрос: насколько активны эти вулканы? Это то, что нам нужно определить как можно быстрее ».

После того, как команда собрала результаты, она сообщила о поразительных 91 ранее неизвестных вулканах, добавив к 47 другим, которые были обнаружены за предыдущий столетие, исследуя регион.

Эти недавно обнаруженные вулканы имеют высоту от 100 до 3850 метров. Все они покрыты льдом, который иногда достигает толщины более 4 км. Эти активные пики сосредоточены в регионе, известном как западная антарктическая рифтовая система, которая простирается на 3,500 км от шельфового ледника Антарктиды до Антарктического полуострова.

«Мы были поражены, – сказал Бингам.

«Мы не ожидали, что найдем что-нибудь подобное. Мы почти утроили число вулканов, которые, как известно, существуют в западной Антарктиде. Так что я думаю, что этот регион окажется самым плотным регионом в мире по количеству вулканов.

Открытие особенно важно, потому что активность этих вулканов может иметь критические последствия для остальной части планеты. Если какой-то из вулканов извергнется, он может еще больше дестабилизировать некоторые ледовые щиты региона, на которые уже повлияло глобальное потепление. Отток талой воды в Антарктический океан может спровоцировать повышение уровня моря.

«Мы просто не знаем, насколько активны эти вулканы были в прошлом», – сказал Бингам.

  • (not be published)

75698