Львица, спасенная из сирийского зоопарка, родила в иорданском заповеднике на следующий день после прибытия.

Опубликован Август 13, 2017, 10:50 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Львенок Хаджар родился через несколько часов после того, как его мать Дана, спасенная из зоопарка в раздираемой войной Сирией, была запущена в заповедник дикой природы в Иордании.

Дана и еще 12 других животных, в том числе четыре льва, два медведя и два тигра, едва выжили в суровых условиях в сирийском городе Алеппо, где несколько месяцев разыгралось серьезное поле битвы гражданской войны.

Они были доставлены из Сирии в Турцию, а затем в Иорданию международной благотворительной организацией «Четыре лапы». Они прибыли в резерв аль-Ма’ва в северной части Иордании в пятницу.

Доктор Амир Халил, ветеринар, который сопровождал животных, сказал в воскресенье, что он беспокоился во время перевозки, что Дана родит, находясь в клетке. В таком случае маловероятно, что детеныш выживет, говорил он.

Вместо этого Хаджар, что по-арабски значит «иммигрант», родился ночью с пятницы по субботу, в тишине лесистого резерва. Сотрудники заповедника обнаружили детеныша при проверке Даны в субботу утром.

Халил считает, что львица ждала безопасного места для родов. «Она мама, у нее был инстинкт», – сказал он. – “Это чудо.”

Детеныш белый, но цвет может измениться позже. Весит от 1,5 до 2 килограммов (от 3,3 до 4,4 фунтов), сказал Халил, который еще не смог изучить Хаджар. Пол по-прежнему неизвестен.

В воскресенье детеныш в основном спал рядом с матерью в клетке в заповеднике. Мать кормила грудью и чистила его.

УЗИ, проведенное Дане во время остановки в Турции, показало, что она носила двух детенышей.

Халил сказал, что неясно, будет ли еще второй детеныш или он родился мертвым и был съеден матерью.

Ветеринар также отметил, что команда будет ждать возможного рождения второго львенка до понедельника, и если этого не произойдет, то проведет УЗИ, чтобы определить следующий шаг.

В заповеднике сейчас насчитывается 25 львов, тигров и медведей, спасенных из зон военных действий в регионе, охваченном конфликтами, включая Ирак и сектор Газа.

Рождение детеныша – мощный символ надежды, сказал Халил. «После темноты, есть свет».

 

Александра Вороновец

  • (not be published)

75718