ООН: Исламское государство все еще способно финансировать атаки.

Опубликован Август 11, 2017, 4:52 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

«Исламское государство по-прежнему способно направлять средства сторонникам и мотивировать нападения в Европе и других странах, несмотря на военное давление и снижение доходов. А «Аль-Каида» остается устойчивой, особенно в Западной Африке, Восточной Африке и на Аравийском полуострове»,-  заявили эксперты ООН.

Конкуренция между исламским государством и «Аль-Каидой» продолжается, но «переключение альянсов» между бойцами », а сотрудничество на тактическом уровне в нескольких регионах также позволяет им перемещаться между различными группами».

В докладе говорится, что экстремистская угроза продолжает расти в Юго-Восточной Азии, где ИГ хочет закрепиться. И недавние события на юге Филиппин, где город Марави находится в осаде боевиками, связанных с ИГ, свидетельствует об этом.

Эксперты заявили Совету Безопасности США, что «ядро» Исламской государственной экстремистской группы адаптируется к военному давлению в Ираке и Сирии, делегируя ответственность за принятие решений местными командирами и переход на зашифрованные сообщения.

Несколько государств-членов подчеркнули  все более творческое использование беспилотных летательных аппаратов  боевиками, прежде всего в Ираке и Сирии. Они заявили, что ИГ развивает способность проектировать и строить более крупные дроны, которые все чаще позволяют  вооружать беспилотные летательные аппараты, тем самым увеличивая способность ударяться на расстоянии.

В докладе оценивались экстремистские тенденции по регионам:

  • Нападения в Европе в первой половине 2017 года показывают, что Европа оставалась приоритетным регионом для нападений ИГ.
  • По Ираку в докладе приводятся слова нескольких государств-членов ООН, в которых говорится, что ключевые лидеры ИГ покинули Мосул до нападения иракских сил, поддерживаемых коалицией под руководством США. Но сопротивление в Мосуле  указывает на то, что структура управления и контроля ИГ полностью не сломалась и что боевики остаются значительной военной угрозой.
  • По Сирии в докладе говорилось, что ключевые члены ИГ также оставили город Ракки перед ожидаемой атакой и ударов с воздуха.
  • «Аравийский полуостров сталкивается с значительной угрозой со стороны «Аль-Каиды» и ИГ в Йемене», –  говорится в докладе. Важность «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове для воинствующей группы подтверждается заявлением сына Усамы бен Ладена Хамза бен Ладена, призывающего сочувствующих присоединиться к учебным лагерям «Аль-Каида» в Йемене.
  • В Афганистане в докладе говорится, что ИГ активизировало свою конкуренцию с «Талибаном» и стремится к расширению . Но несмотря на усилия по набору людей за последние три года ИГ пока не создала там жизнеспособных боевых сил ». «Талибан» продолжает оказывать существенное влияние на региональные филиалы «Аль-Каиды». В настоящее время более 7000 иностранцев сражаются в Афганистане в альянсах« Талибан »и« Аль-Каида ».

  • (not be published)

75649